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Así son los platos de Navidad que se hacen en Chiapas

Por: Desiree Perea 09 Dic 2024
Así son los platos de Navidad que se hacen en Chiapas

La Navidad es una celebración especial en todo México, y en Chiapas adquiere un sabor único gracias a la riqueza cultural y culinaria de la región. Sus tradiciones navideñas reflejan una fusión de influencias indígenas y españolas, creando platos que destacan por sus ingredientes locales. A lo largo de esta nota, te contamos sobre algunos de los platos más representativos que adornan las mesas chiapanecas durante esta temporada navideña.

Por: Desiree Perea

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Aromas y sabores tradicionales que hacen única la Navidad en Chiapas

El menú Navideño en México (y muchas partes del mundo), es algo que no se toma a la ligera. La tradición local y familiar tienen un gran peso en cuanto a la elección de platillos. Desde el estelar del plato fuerte, hasta las guarniciones y el postre. En Chiapas, las recetas históricas se mantienen vigentes a la labor de cocineras que se esfuerzan por compartirlas.

Los platillos de Navidad en Chiapas prefieren ingredientes y recetas locales.
Platillo para compartir al centro. Foto de Flickr.

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Sin importar cual sea el menú final, la preparación de estos platos muchas veces trasciende más allá de lo gastronómico, representando una oportunidad para fortalecer lazos familiares. En los días previos a la Navidad, las familias se reúnen para cocinar en conjunto. Además, muchas de estas recetas se transmiten de generación en generación, preservando la identidad culinaria de Chiapas.

La gastronomía navideña de Chiapas es es todo un festín que mantiene vigente su importante legado culinario. Cada plato e ingrediente, es una claro ejemplo de la riqueza de esta región del sureste mexicano. Celebrar la Navidad con estos sabores únicos es una experiencia que conecta a las familias chiapanecas con sus raíces.

1. Cochito horneado

1. Cochito horneado
Los guisados tradicionales son el centro de atención y la parte más importante en el menú navideño en Chiapas. Este guisado se encuentra comúnmente en Chiapa de Corzo, Tuxtla Gutiérrez y San Cristóbal de las Casas. Las piezas de carne de cerdo se adoban con una mezcla de jitomate, cebolla, ajo, chile ancho, vinagre, pimienta, canela y tomillo; el uso de dichas especias es fundamental para reconocer este guisado.

2. Pollo horneado

2. Pollo horneado
Más allá del pavo, el pollo suele ser la proteína por excelencia en las cenas navideñas de Chiapas. El proceso de preparación aquí comienza desde un día antes, con el marinado del pollo para lograr un sabor profundo, el adobo tradicional incluye chile guajillo y chile ancho como protagonistas. Se requiere de la pieza completa, pues similar al pavo, este va relleno con un guisado de carne molida, pasas, nueces, papas y zanahoria. Eso sí, la cocción en horno de leña hace toda la diferencia.

3. Hojuelas tendidas

3. Hojuelas tendidas
A partir de diciembre, este postre se vuelve la producción más popular dentro del estado de Chiapas. Esta es su versión de buñuelos que se mantiene fiel a la receta y preparación original gracias a las generaciones de cocineras que han compartido este platillo. Consiste en una masa que se estira hasta lograr una especie de hoja, que posteriormente se fríe hasta lograr una pieza firme y crujiente. Se espolvorea con azúcar y canela, y muchas veces suele disfrutarse como aperitivo durante las posadas o como cierre dulce de las cenas.

4. Lomo relleno

4. Lomo relleno
También consideran proteínas populares como el lomo de cerdo. Esta pieza usualmente se prepara rellena, lo que permite un amplio margen de personalización. Si se prefiere natural, al interior se colocan ingredientes tanto salados como ligeramente dulces; asimismo, los frutos secos son parte de la lista de ingredientes favoritos. Para esta receta, también es común aprovechar el horno de leña, donde las notas ahumadas aportan de manera positiva al equilibrio de los sabores finales.

5. Caldos

5. Caldos
Finalmente, al ser una temporada fría, los caldos y sopas son preparaciones comunes para servir en la cenas de temporada en Chiapas. A diferencia de otros estados que prefieren platos secos, aquí los caldos ayudan a mantener el cuerpo caliente. El caldo de pollo o de res son las alternativas más comunes, funcionan como acompañamiento de platillos que se comparten al centro. Su respectiva dotación de arroz y tortillas de maíz recién hechas no se pueden dejar pasar.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).