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7 productos italianos con denominación de origen

Por: Desiree Perea 28 Nov 2023
7 productos italianos con denominación de origen

Conoce a profundidad sobre la riqueza gastronómica de Italia. Este país es considerado una de las cunas de la exquisitez culinaria. Con el objetivo de proteger estas joyas, Italian cuenta con más de 800 productos con denominación de origen. Aquí te presentamos siete de ellos, donde los sabores, aromas y tradiciones hacen de estos productos italianos verdaderas joyas gastronómicas.

Por: Desiree Perea

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¿Qué es la denominación de origen y por qué es tan importante?

Este distintivo se utiliza no solo en Italia, si no a nivel mundial. Las tradiciones dentro de la cocina italiana forman parte del gran legado de este país europeo. Dentro de los ingredientes, recetas y técnicas que ha aportado esta región, podemos encontrar versiones que se producen en otros países. Aquí es donde entra la importancia de la denominación de origen

Este indicativo debe ser visible para los consumidores. Con el objetivo de poder asegurar la autenticidad en cuanto a origen de los productos. En México el tequila, mezcal, la vainilla de Papantla, entre otros, son producto con denominación de origen. Como estos productos no puede haber uno igual fuera del país que hizo el registro.

La pasta italiana se encuentra dentro de los productos con denominación de origen.
Forma de pasta italiana fresca. Foto de Canva.

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De esta manera, la denominación de origen preserva el esfuerzo de los procedimientos para obtener un producto de alta calidad. No sólo gracias al talento humano, si no debido a las herramientas y condiciones climáticas de cierta región. Así se protegen desde alimentos o bebidas, autenticando su origen geográfico. Estos son siete productos originarios de Italia que no puedes encontrar otro igual en el mundo. 

1. Aceite de oliva

1. Aceite de oliva
En primer lugar, dentro de la cocina italiana se utiliza una parte grasa, donde el aceite de oliva es uno de los más aclamados. Si bien es posible acceder a este ingrediente en diferentes partes del mundo, el aceite de oliva extra virgen producido en la la región de Puglia está registrado como denominación de origen. De hecho, es la zona italiana que más produce este aceite. Aquí se cuida desde el cultivo de los olivos hasta el momento de envasar este líquido verde que es considerado como uno de sus mayores tesoros.

2. Queso Parmigiano Reggiano

2. Queso Parmigiano Reggiano
Este es uno de los quesos más populares a nivel mundial. Ya sea que se consuma fresco o deshidratado, pero no todo el queso parmesano que se utiliza en pizzas o pastas puede asegurar este sello. Para obtener la denominación de origen, este queso parmesano solo puede producirse en: Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantova y Bologna. Aquí se concentra una gran cantidad de ganaderías donde las vacas mantienen una dieta específica para obtener el tipo de leche para este queso. Además, se necesita de un proceso mínimo de maduración de un año para lograr dicho sello de autenticidad.

3. Vinos

3. Vinos
También es posible encontrar una amplia variedad de vinos italianos con denominación de origen. Si bien esta bebida fermentada es una opción popular a nivel mundial, existen ciertas producciones que se limitan al territorio italiano. Una de las ventajas de este país se concentra en las condiciones climáticas. De esta manera, es posible encontrar viñedos desde el norte hasta el sur del país. Si eres amante del vino, las etiquetas italianas pueden ofrecerte grandes propuestas que puedes añadir a tu cava casera.

4. Caviar Giaveri

4. Caviar Giaveri
Dentro de los alimentos exóticos, el caviar es uno de los productos de mar más conocidos dentro de la alta cocina. Italia es uno de los países donde se tiene el expertise para extraer este producto. La denominación de este tipo de caviar se origina en el apellido de la familia que domina este producto. Además, únicamente se produce en Treviso. Al ser un alimento pequeño y delicado, requiere de un tratamiento especial para poder extraerlo hasta almacenarlo para poder venderlo.

5. Violino di capra

5. Violino di capra
Dentro de los productos cárnicos, Italia tiene una gran oferta digna de conocer. Este embutido tiene una característica específica, pues es un jamón que se obtiene de las piernas y hombros de la cabra. También mantiene dentro de sus características únicas la forma de corte, puesto que se toma similar al instrumento del violín, para hacer cortes delgados a lo largo. Usualmente se acompaña con quesos suaves y una copa de vino. Dentro de los sabores, se apoyan de especias como pimienta, clavos de olor, canela, laurel y sal. Para obtener su denominación de origen, su producción se concentra en la región de Lombardia.

6. Mais Bianco Perla

6. Mais Bianco Perla
Asimismo, es posible encontrar variedades de maíz fuera de México e Italia es uno de los países que incluso registró esta especie. Su nombre se atribuye a la forma y color particular de los granos. Son pequeños, además de mantener un brillo que lo hace un ingrediente atractivo. Es originario de la región de Veneto, aunque actualmente también puede encontrarse en zonas aledañas que mantienen las características principales.

7. Queso Montasio

7. Queso Montasio
Finalmente, no hay duda de que el queso en Italia es una de las grandes aportaciones de este país al mundo. Es uno de los quesos más antiguos de la región que actualmente cuenta con tres variedades: fresco, mezzano y curado. Para asegurar su denominación de origen, es necesario corroborar que su producción se ubique en la región Friuli Venezia Giulia o Veneto. La montaña de Montasio proporciona las condiciones para la alimentación óptima de las vacas. Además, con ayuda del ingenio humano, se logró una evolución en las herramientas para facilitar la producción. Sin sustituir el esfuerzo de los seres humanos para mantener el proceso tradicional.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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