Seguro ya viste el colorido Doodle que Google preparó hoy. ¿Qué hay detrás de los alegres jitomate, brócoli, huevo y limón que sonrientes te piden colocarlos en la escala correcta?
Texto: Michelle López – @Mich_Lv.
El pequeño juego que nos propone Google consiste en acomodar a cada fruta y verdura según su nivel de acidez o alcalinidad. Este Doodle celebra al científico danés S.P.L. Sørensen, cuyo trabajo nos hizo conocer el pH y su escala numérica. Con esto podemos medir y manipular la acidez de prácticamente cualquier elemento, incluyendo por supuesto la comida. Sørensen fue un investigador de principios del siglo XX que sobresalió por su brillante labor en Bioquímica y Farmacéutica, misma que enfocó a alimentos y que le valió 13 nominaciones al Premio Nobel.
El talento de Sørensen para la química y la biología lo llevó a la Cervecería Carlsberg, y bajo su mando el Laboratorio de la empresa se convirtió en una de las fuentes más importantes de investigación no sólo de Dinamarca sino del mundo entero. Fue precisamente en el laboratorio cervecero donde, trabajando con proteínas, empezó a utilizar mediciones de H+, que sentarían las bases para crear la escala de pH.
Sørensen siguió trabajando en el Laboratorio Carlsberg durante el resto de su vida. Invitó a científicos de muchos países a visitar y trabajar en sus instalaciones y sus estudios contribuyeron a mejorar bebidas, licores y levadura, así como explosivos. Además, desarrolló proyectos como el Comité del Trigo en 1929, cuyo propósito era mejorar la calidad de la harina de trigo usada en Dinamarca para elaborar pan.
Ahora sí, ¿dónde va el jitomatito?