Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 alimentos tóxicos con los que debes tener precaución

Por: Desiree Perea 20 Sep 2023
5 alimentos tóxicos con los que debes tener precaución

La lista de ingredientes tanto salados como dulces realmente es inmensa. Las regiones a nivel mundial presumen diversas especies nativas que puedes utilizar en menor o mayor cantidad. Sin embargo, es necesario estar alerta en cuanto a los componentes de cada uno. A continuación, te contamos sobre algunos alimentos tóxicos que pueden parecer inofensivos, pero esconden cierto nivel de peligro.

Por: Desiree Perea

Alimentos tóxicos, yuca cruda con cáscara.
Yuca cruda sin pelar. Foto de Public Domain Pictures.

Te podría interesar: De lo exótico a lo extraño

Alertas sobre alimentos comunes que son tóxicos

Más allá de tener identificada la alergia hacia cierto alimento, se debe conocer sobre el contenido de ciertos ingredientes. Usualmente se revisan meticulosamente los ingredientes de alimentos procesados, para asegurar que sean seguros para la familia. En este caso, se busca evitar ciertos componentes químicos que pueden afectar la salud a mediano o largo plazo.  

Sin embargo, estos productos no son los únicos que hay que mantener vigilados. Pues existen alimentos naturales que cuentan con ciertos componentes peligrosos. A continuación, te presentamos algunos alimentos tóxicos que tal vez utilices o consumas de manera cotidiana. Si bien puede que los elementos tóxicos que contengan sean en un porcentaje bajo, las posibilidades incrementan si preparar recetas en gran cantidad.

Te podría interesar: Estos son los platillos más exóticos del mundo

1. Canela

1. Canela
En primer lugar, esta especia es consumida con frecuencia en bebidas y postres. Aunque muchas veces se utiliza en pequeñas cantidades, existe una alerta acerca de su consumo cotidiano. Este es uno de los alimentos tóxicos que afecta directamente al hígado, ya que se compone de cumaria. Además, si bien es una opción para mantener el nivel glucosa en una cantidad saludable, también puede provocar que los niveles bajen excesivamente.

2. Cacahuates

2. Cacahuates
Por otro lado, los frutos secos es uno de los alimentos con efectos tóxicos a nivel mundial. Es común encontrarte con persona alérgicas a alguna especie en específico, que puede ir desde los cacahuates hasta las almendras o nueces de la india. La alergia que se tiene a este producto puede tener síntomas que suelen escalar con rapidez, por lo que deben identificarse y atenderse de manera inmediata.

3. Papa cruda

3. Papa cruda
Aunque este tubérculo se consume mucho a nivel mundial, es un ingrediente realmente multifacético. Ya sea que se prepare en puré, papas fritas, a la francesa, tartas, etc., existen dietas que considerar comer papa cruda, que la convierte en uno de los alimentos tóxicos importantes. Esta presentación no es lo más correcto para el consumo humano, puesto que los brotes y la cáscara contiene solanina. De esta manera, se presentan síntomas como diarrea, vómito o inflamación intestinal.

4. Nuez Moscada

4. Nuez Moscada
Esta es otra especia utilizada comúnmente en regiones de Europa y Asia. Si bien es un polvo que mantiene una gran intensidad de sabor y aroma, debes tener cuidado con las cantidades. En caso de que se supere la cantidad de consumo de 7 gramos, altera en gran medida al sistema nervioso, convirtiendo la nuez moscada en alucinógeno importante. Además, su consumo por sí solo, representa un peligro para los pulmones. Incluso, la intensidad de su sabor tiene efectos irritantes en la garganta.

5. Cerezas

5. Cerezas
Por último, comer el fruto de las cerezas realmente no es de lo debes preocuparte. Esta fruta es jugosa y rica en vitaminas y minerales. Sin embargo, existen advertencias relacionadas con sus semillas, como ocurre con las manzanas y el albaricoque. Si por accidente consumiste los huesos, recuerda poner atención en caso de presentarse síntomas inmediatos. Dentro de su anatomía se encuentra el cianuro de hidrogeno en pequeñas cantidades.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).