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Recetas caseras en las que se puede utilizar el huaje

Por: Desiree Perea 31 Oct 2024
Recetas caseras en las que se puede utilizar el huaje

El huaje es una legumbre que ha sido utilizada en la cocina tradicional mexicana por siglos. Se presenta en vainas largas, y tanto semillas como hojas pueden incorporarse en distintas recetas. Aunque no es un ingrediente popular en la gastronomía moderna, su versatilidad lo convierte en un aliado en la cocina; aportando un toque único a guisos, salsas y hasta ensaladas.

En esta nota, te presentamos algunas recetas en las que el huaje puede utilizarse de manera segura y deliciosa. Además, exploraremos los beneficios para la salud que ofrece esta leguminosa, así como algunas técnicas para su preparación y conservación.

Por: Desiree Perea

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Generalidades para conocer el huaje a la perfección 

Antes de adentrarnos en las recetas, es importante resaltar los beneficios nutricionales de este ingrediente. Comenzando por su gran aporte de proteínas, fibra, vitaminas. Asimismo, destacan minerales como el hierro y el calcio. Su consumo regular contribuye a una dieta equilibrada, mejorando la salud digestiva y fortaleciendo el sistema inmunológico. Además, el huaje contiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

El huaje es un ingrediente vital en la cocina oaxaqueña.
Árbol tradicional en Oaxaca. Foto de Flickr.

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Por otro lado, el huaje puede parecer intimidante si no estás familiarizado con él. La realidad es que es un producto noble y su preparación es sencilla. Aquí algunos consejos:

  • Lava para eliminar cualquier suciedad. Retira las semillas de la vaina con los dedos o un cuchillo pequeño.
  • Las semillas pueden cocerse al vapor, hervirse o incluso asarse. Cocinarlas previamente las hace más suaves.
  • Puedes guardarlo en un lugar fresco y seco durante varios días. También es válido congelar las semillas cocidas.

El huaje es un ingrediente poco explorado en la cocina moderna, pero su versatilidad y valor nutricional lo hacen digno de ser protagonista. Este ingrediente aporta un sabor y textura únicos que pueden transformar un platos. Incorporar esta leguminosa en tu dieta no solo enriquecerá tus platillos, sino que también contribuirá a una alimentación más saludable. Atrévete a experimentar con el huaje y descubre todo lo que tiene para ofrecer.

1. Sopas

1. Sopas
En primer lugar, el huaje es tan apreciado como el ajo o la cebolla en distintos platillos. Las sopas son una preparación que va mejorando su sabor conforme se cocina y avanza su tiempo sobre el fuego. Puedes intentar incluir algunas semillas en un caldo de pollo, carne o verduras para identificar su aportación en cuanto a sabor y textura. Puedes optar por cocinar las semillas junto al resto de los ingredientes; o bien, tostarlas ligeramente y añadirlas al final para agregar ligeros tropiezos sutiles.

2. Salsas

2. Salsas
La salsa en México es un acompañamiento perfecto para tacos, carnes asadas, antojitos o simplemente con tortillas recién hechas. El sabor característico del huaje lo convierte en un excelente elemento para ayudar al equilibrio del sabor final. Su sabor es terroso y ligeramente amargo, por lo que puedes añadirlo a salsas crudas, cocidas, tatemadas y hasta martajadas. Si es tu primer acercamiento con este ingrediente, te recomendamos probarlo por sí solo primero, así puedes reconocer su sabor. Aunque las semillas son pequeñas, su sabor es intenso, por lo que es mejor añadir poco a poco.

3. Guisados

3. Guisados
Por otro lado, vale la pena destacar que la cocina en Oaxaca no sería lo mismo sin el huaje. El clima dentro de ciertas regiones es optimo para el desarrollo de este ingrediente; y a medida que se fue conociendo, encontró un lugar seguro en un sinfín de platillos. Dentro de los guisados tradicionales se encuentra el ‘huaxmole’, donde las semillas de huaje son protagonistas. Asimismo, puede incluirse en moles; aquí el sabor característicos de estas semillas ayuda lograr un sabor profundo, ligeramente terroso. Además aporta una textura ligeramente crujiente.

4. Tamales

4. Tamales
Finalmente, si quieres probar una versión única de tamales, el huaje puede ser una adición interesante tanto para el relleno, como para la masa. En ambos caso esta semilla permite un cambio de sabor ligero pero atinado. Si decides añadirlo en el relleno, puedes dejar las semillas completas. Sin embargo, para la masa lo mejor es hacer una especie de puré o polvo de semillas para poder incorporarlas fácilmente. Eso sí, para lo opacar el sabor del resto de los ingredientes, lo mejor es añadirlo únicamente a una de las preparaciones; ya sea la masa o el guisado, no ambos.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).