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Recetas veganas llenas de proteína que puedes hacer con lentejas

Por: Desiree Perea 12 Jul 2024
Recetas veganas llenas de proteína que puedes hacer con lentejas

Las lentejas son uno de los ingredientes más versátiles y nutritivos en la cocina vegana. No solo son ricas en proteínas, sino que también aportan una buena cantidad de fibra, hierro y otros nutrientes esenciales. Estas grandes propiedades convierten a este ingrediente en un gran aliado dentro de las recetas veganas

Ya sea que estés buscando una comida rápida para el almuerzo o una cena reconfortante; las lentejas se mantienen como favoritas para cocinar en casa. En esta nota, te compartimos algunas recetas veganas con lentejas que son fáciles de preparar y están llenas de sabor.

Por: Desiree Perea

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Versatilidad y beneficios que se encuentran en las recetas veganas 

Antes de sumergirnos en las recetas veganas, es importante destacar por qué las lentejas son tan beneficiosas para nuestra salud. Las lentejas son una excelente fuente de proteínas vegetales, con aproximadamente 18 gramos de proteína por taza cocida. Esto la convierte en un gran sustituto de la carne de res

Además, son bajas en grasas y contienen altos niveles de fibra; lo que ayuda a mantener una buena digestión. También son ricas en hierro, magnesio, y ácido fólico, nutrientes esenciales para el cuerpo. De esta manera, podemos encontrar una sinfín de opciones para incluir en el menú semanal en casa.

Las lentejas son un ingrediente popular dentro de las recetas veganas.
Lentejas crudas. Foto de PxHere.

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Con las recetas veganas se pueden lograr grandes platillos únicamente con vegetales; logrando que los productos de origen animal no sean requeridos. El poder de las especias, así como de las hierbas aromáticas tienen gran peso.

Además, a través de los distintos métodos de cocción es posible lograr un plato llamativo no solo a la vista; sino también en el paladar. A continuación, te presentamos algunas recetas veganas favoritas, donde las lentejas son el ingrediente estrella.

1. Ceviche

1. Ceviche
En primer lugar, esta es una receta perfecta durante la temporada de calor. Por ejemplo, puede ser una opción segura durante semana santa. Una vez que están cocidas las lentejas, deben dejarse escurrir para lograr un sabor neutral. Por otra parte, se realiza una mezcla con limón, salsas negras, cebolla y sal. También puedes incluir otros ingredientes como mango, jícama, pepino y jitomate. Y para el toque picante, lo mejor es optar por chiles frescos donde el serrano es el favorito; si buscas un nivel bajo no olvides quitar las semillas y venas al interior. Al final, todo se incorpora y mezcla a la perfección para servir al centro, puede acompañarse con galletas saladas, tostadas o totopos crujientes.

2. Albóndigas

2. Albóndigas
Otra opción dentro de las recetas veganas con lentejas son las albondigas, si bien las tradicionales son con carnes de res, también existen aquellas con pollo, carne de cerdo y por supuesto, aquellas que no requieren proteínas de origen animal. Para este platillo, es necesario cocer las lentejas por más tiempo, para lograr una textura más suave, pues es necesario formar una especie de puré para poder darle forma esférica. A esta mezcla también puedes agregar vegetales finamente picados; y para ayudar a que las albóndigas mantengan su forma, el pan molido es una gran herramienta. Es posible cocinarlas en el sartén o al horno. Puedes hidratarlas son una salsa verde o roja donde puedes añadir notas picantes.

3. Chilli

3. Chilli
Esta receta es perfecta compartir al centro y servir como entrada o aperitivo para recibir a tus invitados. Comúnmente se prepara con carne molida; sin embargo, las lentejas son un excelente sustituto, logrando una receta vegana perfecta. Se prepara una especie de sopa con poco líquido, se hidrata con salsa de jitomate (esta puede ser picante o no). Se debe dejar a fuego bajo por un largo tiempo para lograr una buena reducción del liquido. Si quieres personalizar este platillo, agrega un poco de queso rallado en la parte superior y hornea por un par de minutos, hasta que el queso se derrita y logre un dorado perfecto.

4. Hamburguesas

4. Hamburguesas
Finalmente, podríamos considerar esta preparación como la favorita dentro de las recetas veganas. Usualmente suele ser la opción predilecta para servir versiones veganas de hamburguesas en fiestas o reuniones; de hecho, también es posible prepararse con frijoles. Aquí es necesario preparar un puré, este se sazona con especias como ajo, cebollín, finas hierbas y un poco de pimienta. Como sustituto de huevo, una alternativa popular es hidratar chía hasta lograr una consistencia viscosa, que ayudará como una especie de pegamento para lograr piezas completas y uniformes.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).