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5 lugares para comer tacos de tripa en la CDMX

Por: Desiree Perea 30 May 2024
5 lugares para comer tacos de tripa en la CDMX

Locales y turistas pueden armar su propio tour de taquerías al visitar la CDMX. Es realmente un paraíso para los amantes de este platillo que sin duda es una opción popular para la cena. ¿Variedad? Realmente podemos enlistar alternativas para todos los gustos. Y los tacos de tripa son una opción popular dentro de las taquerías de la capital. Eso sí, para muchos son favoritos, mientras que otros por la textura, se niegan a darles una oportunidad. Si eres amante de estos tacos o quieres probarlos por primera vez, estos son cinco lugares donde dominan la preparación. 

Por: Desiree Perea

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La tarea detrás de la preparación de los tacos de tripa

Al tratarse de víseras, la preparación de los tacos de tripa requiere una cuidadosa limpieza y cocción. La tripa se lava a fondo con agua y vinagre para eliminar cualquier impureza. Luego se cocina lentamente en agua con especias como cebolla, ajo y laurel hasta que esté suave y tierna. Una vez cocida, la tripa se corta en trozos pequeños y se fríe en aceite caliente hasta que quede crujiente.

Los tacos de tripa se pueden encontrar en todo México, pero cada región tiene su propia forma de prepararlos. Sin embargo, es importante asegurar su correcta preparación para poder consumirlos sin ningún tipo de riesgo. Algunos prefieren una textura suave. Mientras que otros optan por elegir la tripa frita, con una textura crujiente similar al chicharrón.

Los tacos de tripa son uno de los tacos de viseras más populares.
Orden de tacos de carne de res. Foto de Flickr.

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Los tacos de tripa son un platillo tradicional mexicano que ofrece una experiencia culinaria única. Su sabor intenso, textura crujiente los convierten en una opción deliciosa y amada por muchos. Si eres amante de estos tacos, seguro estás en busca de un buen lugar para disfrutarlos. En este listado, te presentamos cinco taquerías que mantienen a los tacos de tripa como su especialidad.

1. Los Cocuyos

1. Los Cocuyos
Ubicando en el centro histórico de la CDMX, puedes encontrar esta taquería clásica que abrió sus puertas en 1980. Una parada imperdible para llenar el estómago y poder continuar con el recorrido turístico. Si bien los tacos de tripa son una opción popular, también hay otras alternativas para los más arriesgados dentro de la gastronomía, por ejemplo, encuentras tacos de molleja, ojo, trompa, cachete y tronco de oreja. Sin embargo, si prefieres los clásicos, también puedes optar por los tacos de suadero, longaniza, pastor y campechanos. Asimismo, cuentan con alternativas con pollo y tortas.
  • ¿Dónde? Simón Bolívar 59, Centro Histórico de la Cdad. de México, Centro, Cuauhtémoc, 06000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Abierto las 24 horas

2. El Torito

2. El Torito
Otra opción que encuentras al recorrer el centro histórico, ofrece un menú directo para los amantes de los tacos de tripa. Los tacos que se sirven aquí únicamente son de tripa, suadero o campechanos. La tarea de decisión no es complicada, pues puedes ordenar uno de cada uno y porque no, la opción que incluye estas dos partes en un mismo taco. Se preparan únicamente con cebolla fresca y unas gotas de salsa, dependiendo de gustos personales y resistencia al picante.
  • ¿Dónde? Calle de Mesones 48, Centro Histórico de la Cdad. de México, Centro, Cuauhtémoc, 06080 Centro, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 10am a 10pm. Domingo de 10am a 8pm.

3. Taquería Hermanos Luna

3. Taquería Hermanos Luna
Hacia el sur de la CDMX, cerca del mercado de Mixcoac puedes encontrar una de las taquerías que además de mantener los tacos como los favoritos, son realmente conocidos por sus gorditas rellenas de pastor, suadero y hasta tripa o lengua. También puedes añadir queso fundido. Dentro de la sección de tacos, puedes encontrar longaniza, cabeza y sesos, con esas opciones es suficiente para que se formen largas filas a la hora de la comida y por la noches. Para acompañar, el tepache frío durante estos días de calor es más que bienvenido.
  • ¿Dónde? Giotto 2A, Mixcoac, Benito Juárez, 03910 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 8am a 12am

4. Los Güeros de Boturini

4. Los Güeros de Boturini
Si te encuentras por la zona de la aeropuerto de la CDMX, antes de tomar tu vuelo o al regreso de tu viaje puedes visitar esta taquería ofrece dentro de su menú tacos de tripa. Otra de las opciones exóticas que encuentra aquí son los tacos de lengua, cabeza y sesos. Asimismo, puedes optar también por pedir una torta con tripa bien frita. Dentro de su menú encuentras las especialidades, que combinan diferentes tipos de carne para compartir al centro. De igual forma, puedes llevar a casa para sorprender en tu próxima reunión, pues venden por kilo suadero o pastor.
  • ¿Dónde? Lorenzo Boturini 4354, Aeronáutica Militar, Venustiano Carranza, 15980 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo a jueves de 4pm a 1am. Viernes y sábado de 4pm a 2am.

5. Las tablitas

5. Las tablitas
Finalmente, estos tacos realmente no son del gusto de todos, pues su menú no es el tradicional de todas las taquerías. De hecho, solo ofrecen dos opciones, donde los tacos de tripa se mantienen como una especialidad. Si no tienes problema con las texturas suaves y gelatinosas, entonces seguro encontraras aquí tu lugar favorito. Si estás buscando un lugar donde dominan la preparación de la tripa, este es el lugar, puedes identificar que se domina pues la textura firme y no chiclosa. Debe poder masticarse fácilmente. Puedes optar por pedirla frita o ligeramente cocinada a la plancha. La otra opción de tacos aquí son de pancita (también conocido como menudo).
  • ¿Dónde? Felipe Carrillo Puerto 223, Popotla, Miguel Hidalgo, 11400 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 4:30pm a 10pm
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).