Exploramos las riquezas culinarias que Oaxaca nos regala, en las que sin duda, el chocolate y el cacao tienen una prioridad indiscutible. No sólo […]
Exploramos las riquezas culinarias que Oaxaca nos regala, en las que sin duda, el chocolate y el cacao tienen una prioridad indiscutible. No sólo en la categoría de postres o bebidas dulces, estos dos ingredientes son estrellas de platillos salados con éste que te recomienda el chef Rodolfo Castellanos, del Restaurante Origen: Atún en costra de cacao y chilhuacle. Un platillo que con sólo verlo, ya lo disfrutas.
ATÚN EN COSTRA DE CACAO Y CHILHUACLE
6 porciones
Ingredientes
200 gr de atún fresco
1 chile chilhuacle
2 cdtas de cacao tostado
1 pz de piloncillo
1 rama de canela
150 gr de sandía
1 aguacate
50 ml de vinagre
de vino tinto
1 hoja de arroz,
para decorar
Procedimiento
- Sellar el atún en la parrilla, refrigerar y reservar. Tostar el chilhuacle, moler y mezclar con un poco de cacao tostado y sal.
- Derretir el piloncillo a fuego lento con un poco de agua, agregar la canela y mover.
- Retirar del fuego una vez que se haya derretido el piloncillo y barnizar al atún con esta miel. Revolcar en la costra de chilhuacle y envolver en plástico. Reservar.
- Hacer una ensalada pequeña con la sandía y el aguacate.
- Mezclar la miel de piloncillo con el vinagre de vino tinto y aceite de oliva, hasta obtener una vinagreta.
- Servir la ensalada, el atún y bañar con la vinagreta. Decorar con la hoja de arroz.
Dónde Restaurante Orígenes Hidalgo 820 Col. Centro Oaxaca, Oax. Tel. +52 (951) 501 1764 @origenoaxaca
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