Tiradito de almeja chiluda

Tiradito de almeja chiluda

La almeja chiluda es de gran tamaño, consistencia parecida al caracol y con fama de afrodisiaca. Es perfecta para botanas, cocteles, ceviche o un tiradito. 
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La almeja chiluda o panopea generosa es un molusco de gran tamaño, consistencia parecida al caracol y que en años recientes ganó fama en el mercado asiático, especialmente en Japón donde se le considera afrodisíaca. Es perfecta para preparar botanas, cocteles, ceviche o por qué no, un tiradito.

¿De dónde viene y cómo se come la almeja chiluda?

Aquí te dejamos esta receta para que lo prepares: 

2 porciones

Ingredientes:

  • 1 almeja chiluda

Para el puré de aguacate:

  • ½ aguacate
  • 10 ml de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Para la presentación:

  • 20 ml de jugo de limón
  • 10 ml de salsa de soya
  • 8 flores de borraja
  • 8 hojas de cilantro criollo

Procedimiento:

Para la almeja:

  1. Retirar la almeja de la concha.
  2. En una cacerola con agua hirviendo, agregar la almeja, cocinar por un minuto y trasladar de inmediato a un bowl con agua helada para detener la cocción.
  3. Separar el sifón y retirar la piel.
  4. Cortar en rebanadas muy delgadas.

Para el puré de aguacate:

  1. Licuar los ingredientes hasta obtener una textura de puré y sazonar con sal y pimienta.

Para la presentación:

  1. En un plato, acomodar las láminas de almeja chiluda.
  2. Bañar con el jugo de limón y la salsa de soya.
  3. Decorar con el puré de aguacate, las flores de borraja y las hojas de cilantro.

Encuentra más recetas de Roberto Alcocer para Sole -Raw and Oyster Bar-
en nuestra edición impresa de marzo, 2016

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