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Taco de pork belly con salsa cítrica de achiote

Por: Gourmet de México 28 Jun 2016
Saborea la deliciosa receta de Roberto Ruiz, que desde el Hard Rock Riviera Maya nos enseñó a cocinar taco de pork belly con salsa cítrica […]



	     Taco de pork belly con salsa cítrica de achiote

Saborea la deliciosa receta de Roberto Ruiz, que desde el Hard Rock Riviera Maya nos enseñó a cocinar taco de pork belly con salsa cítrica de achiote.

Taco de pork belly con salsa cítrica de achiote

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10 porciones

Ingredientes:

Para la salsa de achiote:

  • 100 g de echalote picado
  • 500 g de cebolla picada
  • 60 g de ajo
  • 150 g de miso rojo
  • 3 tallos de zacate limón (lemon grass) cortado en trozos
  • 1 cda de salsa de pescado
  • 1½ cda de azúcar mascabado
  • 250 g de pasta de achiote
  • 2 hojas de lima kaffir
  • 500 ml de jugo de piña
  • ½ tza de aceite de girasol
  • 50 ml de salsa tabasco

Para el pork belly:

  • 1¼ kg de pork belly
  • ½ rama de canela
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cda de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 2 g de jengibre
  • 1 chile pasilla tostado
  • 1 chile chiltepín fresco
  • ½ tza de aceite vegetal

Para la vinagreta de limón:

  • 180 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 60 ml de jugo de limón
  • 5 g de sal
  • 2 g de pimienta

Para la majada:

  • 10 g de cebollín picado
  • 200 g de cebolla morada en juliana
  • 80 g albahaca fresca
  • 80 g de hierbabuena fresca
  • 80 g cilantro fresco
  • 20 g de brotes de cilantro

Para la presentación:

  • 10 tortillas hechas a mano

Procedimiento:

Para la salsa de achiote: En una cacerola a fuego medio, agregar todos lo ingredientes. Cocinar por 30 minutos moviendo constantemente y colar.

Para el pork belly: En un recipiente, añadir todos los ingredientes y revolver. Hornear con vapor a 100°C por tres horas. Con ayuda de una charola y peso adicional, prensar el pork belly y dejar enfriar. Cortarlo en cubos medianos y hornear a 200°C por 30 minutos.

Para la vinagreta de limón: En un bowl, agregar todos los ingredientes y mezclar con un batidor de globo.

Para la majada: En un bowl, mezclar todos los ingredientes y bañar con la vinagreta de limón.

Para la presentación: Mezclar el pork belly con la salsa de achiote. Calentar las tortillas y encima colocar el pork belly. Por último, agregar la majada.

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Encuentra esta y más recetas de Roberto Ruiz en nuestra edición impresa de junio, 2016.

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