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Sirha México transcurre con gran éxito

Por: Gourmet de México 15 Feb 2016
Previo a la realización de la primera edición de Sirha México se sabía de la magnitud de los eventos que iba a presentar a los […]



	     Sirha México transcurre con gran éxito

Previo a la realización de la primera edición de Sirha México se sabía de la magnitud de los eventos que iba a presentar a los asistentes por los antecedentes que sabemos de su organización en Lyon, Francia. Desde la selección de los stands y distribuidores participantes hasta la elección de los equipos participantes en cada uno de sus concursos de primer nivel y las personalidades que conformaban el jurado, siempre estuvo presente la calidad y la excelencia.

Olivia Medina de EURO TE te invita a probar la variedad de tés e infusiones que puedes encontrar en Sirha México #SoyGourmet Posted by elgourmetmexico.com.mx on miércoles, 10 de febrero de 2016

Después de que la Tea Master de Euro Té, Olivia Medina, impartiera una ponencia sobre la forma en que se catan los distintos tipos de té, dio inicio la Coupe du Monde de la Patisserie Copa Maya. La Coupe du Monde de la Patisserie fue creada a finales de 1980 por Gabriel Paillasson con la finalidad de demostrar la excelencia y creatividad necesarias en el Arte de la Repostería. Para la Copa Maya, los artistas reposteros deben producir 2 piezas artísticas de azúcar y chocolate, así como 2 pasteles helados de frutas para 8 personas de idéntica composición y 10 postres al plato de idéntica composición que después de pasar por la degustación del jurado, se elegirá a los de mejor elaboración. María Teresa Ramírez Degollado fue Presidenta de Honor del concurso, mientras que Jean-Philippe Gay representaba al Comité de Organización Internacional y Laurent Troublé fungió como Presidente del Comité de la Copa Maya.

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Después de horas de trabajo, el equipo de Chile ganó el tercer lugar, compuesto por Gustavo Javier Saez Teuber, especializado en azúcar y Victor Martinez Padilla, especializado en chocolate.

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El segundo lugar correspondió a México, cuyo equipo estuvo conformado por Josué Ricardo Olvera Guillén en la especialidad de azúcar y Alan Fernando Cocom Andueza en chocolate, tuvo como inspiración la temática de “El Señor de los Anillos”.

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El primer lugar fue para Argentina, que usó al tango como referencia para elaborar sus postres y esculturas. Jorge Luis García fue el chef encargado de elaborar la escultura de azúcar, mientras que Mariano Walter Zichert hizo la de chocolate.

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Como premio a su esfuerzo, el jurado decidió entregar el 4to. lugar a Brasil, otorgándoles así un pase a la final de la Coupe du Monde de la Patisserie a celebrarse del 22 al 23 de enero de 2017 en Lyon, Francia.

Otro de los atractivos del primer día de Sirha México fue la Conferencia del Master Barista Ola Persson, quien invitó a la audiencia a preparar bebidas y mostró los instrumentos y movimientos necesarios para lograr diseños detallados en nuestras tazas de café.

Ola Persson te enseña cómo decorar un caféUna de las conferencias que vivimos en Sirha México fue “La perspectiva de un Barista: Respetando el Grano”, impartida por Ola Persson #SoyGourmet Posted by elgourmetmexico.com.mx on lunes, 15 de febrero de 2016

Para el segundo día, se tenían programadas la Demostración de Cocina Prehispánica y Bebidas Espirituosas Mexicanas y la Conferencia sobre Cómo catar cerveza. A las dos de la tarde comenzaron las degustaciones del Bocuse d’Or América Latina. Este es el concurso gastronómico más prestigiado del mundo, donde cada país participante elabora platillos que exponen su vasta cultura y tradición gastronómica a través de una guarnición propia de su país, así como un platillo de carne y uno de pescado. Desde su creación en enero de 1987, Paul Bocuse pensó en reunir a 24 jóvenes chefs del mundo entero para retarlos a preparar platillos deliciosos en 5 horas con 35 minutos. De la misma forma que en la Coupe du Monde de la Patisserie, se elige a los 3 equipos más relevantes para que compitan en la final de Lyon, Francia ante los mejores chefs de todo el mundo los días 24 y 25 de enero de 2017. El chef Enrique Olvera fue seleccionado como Presidente del Bocuse d’Or América Latina, mientras que Martha Ortiz fue Presidente de Honor, Guy Santoro fungió como Presidente del Comité de Organización y Gastón Acurio fue Presidente del Jurado, mismo que en conjunto calificó el uso correcto de los productos, la limpieza y el profesionalismo para elaborar un platillo de carne de lomo de res de 2 kilogramos, servido para 10 personas, así como un platillo de pescado, que en este caso fue tilapia entera sin escamas de 2 kilogramos, servido para 10 personas.

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Después de dos días de degustaciones donde los equipos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú y Uruguay participaron, se nombró a los finalistas a competir por América Latina en la final de Lyon: 3er. Lugar para Marcos José Saenz González de Guatemala, el 2do. Lugar para Jessika Toni de Uruguay y el 1er. Lugar para Giovanna Grossi de Brasil. El premio al Mejor Commis fue otorgado a Jorge Morales de Perú.

La muestra de talento fue excepcional, la selección de productos exquisita y el nivel de entrega invaluable al grado que Marie–Odile anunció la fecha para la segunda edición de Sirha México: del 8 al 10 de febrero de 2017. Estaremos al pendiente de los chefs participantes y de los que se sumen a esta plataforma mundial en la próxima ocasión donde seguramente se volverán a superar las expectativas.

Por Ingrid Cubas @ingrid_cb

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