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Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche

Por: Gourmet de México 03 Ene 2019
El chef Francisco Molina nos compartió su receta para preparar Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche como en evoka. […]



	     Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche

El chef Francisco Molina nos compartió su receta para preparar Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche como en evoka.

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La temporada de hongos nos hace imaginar distintas combinaciones de ingredientes con las que podemos experimentar. Mezclar ingredientes europeos con hongos que crecen en nuestra tierra mexicana termina siendo una remembranza de la Malinche como intermediaria entre ambas culturas. Esta es la receta con la que el chef Francisco Molina recrea esa unión de lenguajes y tradiciones, sobre un plato:

Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche

5 porciones

Ingredientes:

Para los hongos:

  • 5 hongos yemita
  • 25 ml de aceite de oliva con ajo
  • 60 g de mantequilla
  • 1 g de sal
  • 1 g de pimienta

Para la salsa holandesa:

  • 20 ml de aceite de oliva
  • 35 g de cebolla blanca
  • 1 chile serrano picado
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • 200 g de cuitlacoche troceado
  • 6 hojitas de epazote
  • 60 g de mantequilla derretida

Para el montaje:

  • 5 rebanadas de jamón serrano
  • 20 hojas de quelite fresco
  • ½ limón
  • 20 flores de calabaza
  • 20 flores de miel
  • 12 g de hongo deshidratado en polvo

Procedimiento:

Para los hongos :

Cortar en mitades los hongos grandes y reservar los pequeños. En una sartén a fuego alto con el aceite y la mantequilla derretida, saltear los hongos, bajar la flama y dejarlos en el fuego durante cuatro minutos, retirar del fuego y salpimentar.

Para la salsa holandesa:

Saltear en aceite de oliva la cebolla, chile y el ajo. Agregar el cuitlacoche, el epazote, saltear por ocho minutos más y retirar el epazote. Licuar la mezcla hasta obtener una consistencia tersa. Añadir la mantequilla líquida y regresar a la licuadora por 30 segundos más. Reservar en un tazón.

Para el montaje:

Colocar en un plato extendido los hongos y colocar encima una rebanada pequeña de jamón serrano. Verter unas gotas de limón a las hojas de quelite y disponer sobre los hongos. Incorporar de manera uniforme la salsa holandesa en todos los elementos del plato. Decorar con cuatro flores de calabaza y cuatro flores de miel. Espolvorear con el polvo de hongo.

Encuentra la receta para hacer una sopa ahumada con crujiente de jamón serrano en este enlace.

Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche 0

Fotografía de FotoGastronómica @AlexVeraFoto

Descubre cuáles son los beneficios de los hongos aquí.

Encuentra ésta y más recetas en nuestra edición impresa de agosto, 2016

Hongos de la Malinche con jamón serrano y salsa holandesa de cuitlacoche 1

 

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