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Cómo maridar correctamente los alimentos

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020
¿Qué es maridar? El maridaje es todo un arte. Se trata de “emparejar” y mejorar el sabor de un platillo utilizando vino para aportarle al […]



	     Cómo maridar correctamente los alimentos

¿Qué es maridar? El maridaje es todo un arte. Se trata de “emparejar” y mejorar el sabor de un platillo utilizando vino para aportarle al alimento un gusto por demás delicioso con el objetivo de armonizar los diversos sabores gastronómicos.

El objetivo del maridaje es crear una conexión perfecta entre los alimentos que brinde una experiencia “fuera de este mundo” al paladar y a los sentidos de los comensales, lo principal es realzar el sabor.

Este arte -como todos- tiene algunas reglas básicas a seguir, para que la experiencia del gusto sea deliciosa y encantadora.

A continuación te presentamos algunos consejos para que sepas cómo maridar correctamente los alimentos.

Primero se tiene que saber que existen ocho clasificaciones generales de vino que son:

1. Vinos Blancos Secos: Se trata de aquellos que tienen menos del 1% de azúcar residual.

2. Vinos Blancos Dulces: Se crean añadiendo un poco de azúcar mientras ocurre el proceso de fermentación o a través del proceso de podredumbre noble, que consiste en dejar que las uvas se pudran en el viñedo para que se concentre el azúcar.

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3. Vinos Blancos Afrutados. Se trata de vinos jóvenes con un intenso olor a fruta aunque no tan dulce.

4. Vinos Espumosos: Son vinos con gas disuelto. Esta gaseosidad se consigue haciendo que exista una segunda fermentación dentro de la botella cerrada. En ocasiones se alade un poco de azúcar antes de cerrarla.

5. Vinos Tintos Ligeros: Pertenecen al grupo de “vinos tintos jóvenes”, es decir que tienen poco tiempo desde que se hicieron.

6. Vinos Tintos Medios. Tienen un grado medio de envejecimiento.

7. Vinos Tintos Fuertes: Están pensados para envejecer.

8. Vinos Dulces: Este tipo de vino suele ser fermentado de tal manera que resalta el sabor del azúcar.

Ahora conoceremos el maridaje perfecto y las mejores combinaciones en las que un vino funciona mejor con un alimento:

Verduras: Se llevan de maravillas con los vinos blancos secos y los espumosos.

Verduras asadas: Combinan a la perfección con vinos blancos secos, tintos ligeros y tintos medios.

Quesos suaves: Hacen pareja con los vinos blancos dulces, blancos afrutados, espumosos y tintos fuertes.

Quesos fuertes: Hacen buena combinación con blancos dulces, espumosos, tintos medios y tintos fuertes.

Almidones: Se maridan con blancos afrutados, espumosos, tintos ligeros, tintos medios, blancos secos  y tintos fuertes.

Pescado: Combinan con los blancos afrutados, espumosos y blancos secos.

Mariscos: Hacen buena combinación con los blancos afrutados y tintos ligeros.

Carnes blancas: Su sabor se realza bastante con los vinos blancos afrutados, tintos ligeros y tintos medios.

Carnes rojas: Su sabor se vuelve exquisito con los tintos medios y los tintos fuertes.

Carnes curadas: Se realza el sabor con vinos dulces, blancos dulces, tintos ligeros, tintos medios y tintos fuertes.

Postres: Su mejor maridaje es con los vinos dulces y los blancos dulces.

Con estos sencillos pasos, el arte de maridar lo podrás llevar hasta tu mesa y disfrutar de un excelente platillo.

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