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COCINERO UNIVERSAL. DIEGO C. PÉREZ TURNER

Por: Gourmet de México 05 Ene 2015
Por Patricia Ponce   Nació en un ambiente creativo y su espíritu no le permite estar estático. Es un ser cosmopolita al que le gusta […]



	     COCINERO UNIVERSAL. DIEGO C. PÉREZ TURNER
Por Patricia Ponce

 

Nació en un ambiente creativo y su espíritu no le permite estar estático. Es un ser cosmopolita al que le gusta ir con la naturaleza para poner en la mesa lo mejor de cada época del año. Mitad americano, mitad europeo, pero su cocina es, ante todo, honesta.

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Tiene la nacionalidad mexicana y británica. Es hijo de Tomás Pérez Turrent, actor, director y guionista, de quien heredó el carácter inquieto y creativo que lo mueve para experimentar constantemente, y de Gillian Turner, una inglesa que se enamoró de México.

Entre sus juegos infantiles no figuraba ser cocinero hasta que viajó por una temporada a Sandwich, en Kent, para visitar a la familia. Con cierto orgullo y gesto pícaro confiesa: “Mi tía creía que era el tipo más relajiento que existe, y sé que tenía toda la razón.”

Para canalizar la energía que guardaba, le propuso buscar un trabajo. “Me fui a levantar fruta a los campos pero necesitaba más dinero, así que comencé a buscar otra cosa. Una amiga me comentó de un restaurante de cocina latinoamericana. El lugar se llamaba Los Amigos, era el negocio de una mujer colombiana casada con un inglés. Él se había involucrado en el tráfico de drogas y estaba en la cárcel. Ella necesitaba sobrevivir y comenzó a hacer lo que sabía: cocinar. Ése fue mi primer trabajo en gastronomía, era asistente, barista, cajero, mesero, el de limpieza, de todo un poco”. [[{“type”:”media”,”view_mode”:”media_large”,”fid”:”8711″,”attributes”:{“class”:”media-image size-medium wp-image-4515 alignright”,”typeof”:”foaf:Image”,”style”:””,”width”:”300″,”height”:”186″,”alt”:”EG-EXPERTO-CHEF-DIEGO-PEREZ-1″}}]]

Fue tan buena la experiencia que aplicó para estudiar en la prestigiada escuela de gastronomía Thanet College. “Fui aceptado y trabajaba en las noches en un hotel al mismo tiempo. Ya casi para terminar, fui a hacer prácticas a Holanda en el hotel Kurhaus. Estaba en pastelería y me encantó. Terminaron las seis semanas y regresé a Inglaterra; llegando recibí la llamada que me decía que ya tenía trabajo en Holanda, regresé al Kurhaus y me quedé cuatro años”.

Ahí se formó como repostero y aprendió a trabajar bajo presión, pues tenía la responsabilidad de atender los restaurantes del hotel y banquetes, lo que podía llegar a sumar más de 2,500 personas en un solo día. “Fue una época muy padre porque aprendí el orden y la disciplina. Tuve la oportunidad de prepararle al Dalai Lama una Appeltaart (tarta de manzana típica del país). También viví la locura de cocinar en una reunión del G8, y para un corredor de Fórmula Uno que siempre pedía un plato de frutas de mazapán”.

 

Conoce más del chef Diego en nuestra edición de enero. Ya a la venta.

 

 

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Temporal

Saltillo 1 esq. Nuevo León

Col. Condesa
Tel. 5211 5477 y 65

www.te-mp-or-al.com

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