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RECETAS DE PAN ARTESANAL

Por: Gourmet de México 14 Mar 2018
  Comer pan tiene su ciencia. Es, quizá, el alimento más básico, pero es también el de mayor grandeza. Actualmente en México, el pan es […]



	     RECETAS DE PAN ARTESANAL

 

Comer pan tiene su ciencia. Es, quizá, el alimento más básico, pero es también el de mayor grandeza. Actualmente en México, el pan es mucho más que bolillo y teleras. Hoy, el pan artesanal recupera espacio y gustos. Sano, suculento, variado y versátil, así es el pan que acompaña estas páginas y muchas, cada vez más, de nuestras mesas.

 

En la panadería se trabaja con seres vivos que son las masas fermentadas, manejarlas requiere la sensibilidad de un artista

 

En un pan artesanal no se añade ninguna clase de químicos, la levadura utilizada se encuentra de manera natural en los cereales.

 

Una mezcla de harina y agua fermentada mínimo por dos días, dan como resultado la masa madre, ingrediente fundamental del pan artesanal.

 

Regresa a las panaderías de la colonia, impulsa el trabajo de los pequeños productores y fomenta el rescate de un oficio básico de la historia de México.

 

 

RECETAS

 

Pan de caja de centeno

2 porciones (2 panes de 1 kg)
 
RECETAS DE PAN ARTESANAL 0

 

Ingredientes

  • 1.2 kg de harina blanca
  • 75 gr de harina integral
  • 75 gr de harina de centeno
  • 25 gr de sal
  • 250 ml de leche
  • 35 gr de mantequilla
  • 500 ml de agua
  • 10 gr de salvado
  • 75 de levadura
  • Mezcla de semillas (linaza, avena y salvado) al gusto

Procedimiento

 

  • Batir las harinas, la sal, la leche, la mantequilla y el agua
  • Agregar el salvado y seguir batiendo hasta obtener una masa firme
  • Cortar en cuatro porciones de aproximadamente 1 kg
  • Extender con el rodillo y moldear la masa para obtener el pan
  • Mojar y pasar por la mezcla de semillas para formar una costra
  • Colocar en el molde que estará previamente engrasado
  • Dejar reposar, por lo menos, durante una hora
  • Hornear a 170°C por una hora
  • Dejar enfriar y desmoldar

ROL

10 porciones
 
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Ingredientes

 

  • 500 gr de harina
  • 50 ml de leche
  • 20 gr de levadura
  • 75 gr de azúcar
  • 1 cda de sal
  • 4 huevos
  • 50 gr de masa madre
  • 75 gr de mantequilla
  • Pasas y canela molida, al gusto
  • 500 gr de crema pastelera

 

Procedimiento

  • Mezclar en la batidora todos los ingredientes excepto la mantequilla que se irá agregando poco a poco a la masa.
  • Sabrás que la masa está lista cuando tenga una textura suave y elástica.
  • Pasarla a charolas enharinadas y dejar reposar en refrigeración durante 30 minutos.
  • Pasado el tiempo, estirar la masa del tamaño deseado, agregar las pasas, la canela y la crema pastelera. Enrollar y cortar las piezas.
  • Precalentar el horno a 150° C.
  • Barnizar las piezas con huevo.
  • Hornear por 15 minutos o hasta que la pieza esté dorada.
  • Puedes acompañar con dulce de leche.

 

 

CONCHA

12 porciones
 
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Ingredientes

  • 5 huevos
  • 90 ml de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cdta de sal
  • 600 gr de harina
  • 40 gr de levadura
  • 200 gr de azúcar
  • Para la cobertura
  • 200 gr de azúcar
  • 240 gr de harina
  • 200 gr de mantequilla

 

Procedimiento

  • Acremar la mantequilla con el azúcar.
  • Cuando haya blanqueado, agregar la harina. Dividir en trozos.
  • Estirar la masa sobre una cama de azúcar y reservar.

Para la base

  • Mezlcar los huevos, la leche, la mantequilla y la sal.
  • Agregar la harina, la levadura y el azúcar hasta integrar.
  • Pasar la masa a una mesa previamente engrasada.
  • Colocar en moldes engrasados y congelar aproximadamente por tres horas.
  • Pasado el tiempo, picar la masa con un tenedor para sacar el aire, cortar y formar bolas de 40 gr.
  • Añadir la cobertura y hornear a 115°C por 15 minutos.
  • Dejar enfriar y desmoldar.

 

 

 

DÓNDE
SAL Y DULCE ARTESANOS
Marítere Ramírez Degollado
Lago Tanganika 47
Col. Granada
T. 5531 2804
www.artesanosdeldulce.com.mx

 

 

* Revisa más de nuestras recetas en la edición de agosto que ya está a la venta.

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