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Receta: Pastel de crema de rosas y frutos rojos, con espuma de harina de arroz y amaranto

Por: Gourmet de México 21 Ene 2016
1 porción Ingredientes: Para el bizcocho de arroz y amaranto: 180 g de harina de arroz 45 g de harina de amaranto 2 cucharaditas de […]



	     Receta: Pastel de crema de rosas y frutos rojos, con espuma de harina de arroz y amaranto

1 porción

Ingredientes: Para el bizcocho de arroz y amaranto:

  • 180 g de harina de arroz
  • 45 g de harina de amaranto
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1/ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de cardamomo en polvo
  • 5 yemas
  • 180 ml de agua
  • 225 g de azúcar
  • 1 cáscara de limón, la ralladura
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 8 claras

Para la crema de rosas:

  • 1.2 l de crema para batir
  • 200 g de azúcar glass
  • 2 gotas de aceite de rosas
  • 58 ml de agua de rosas
  • 500 g de queso mascarpone

Para el montaje:

  • 3 bizcochos de 350 g y 20 cm cada uno
  • 900 ml de crema de rosas
  • Frutos rojos frescos al gusto
  • Flores al gusto

Procedimiento: Para el bizcocho de arroz y amaranto:

  1. Cernir todos los polvos. Aparte, mezclar las yemas, el agua, el azúcar, la ralladura y el aceite hasta incorporar.
  2. Acondicionar esta preparación a los ingredientes secos y revolver muy bien.
  3. En un bowl, batir las claras hasta obtener picos suaves y añadirlas delicadamente en tres porciones a la mezcla anterior.
  4. Meter inmediatamente en un horno precalentado a 160°C durante 20 minutos aproximadamente, (hasta que esté firme, pero no dorado).

Para la crema de rosas:

  1. Batir 200 ml de crema y reservar.
  2. En otro bowl, batir un litro de crema hasta formar picos suaves.
  3. Adicionar poco a poco el azúcar hasta formar picos firmes y añadir el aceite de risas.
  4. Aparte, mezclar delicadamente el queso mascarpone a temperatura ambiente con el agua de rosas.
  5. Por último, unir todo.
  6. Refrigerar y reservar.

Para el montaje:

  1. Colocar el primer bizcocho en la base del pastel.
  2. Cubrir con 300 g de crema.
  3. Agregar los frutos rojos al gusto.
  4. Cubrir con el siguiente bizcocho y repetir la operación dos veces más.
  5. Decorar con flores y frutos rojos.

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Encuentra más recetas de repostería experimental a cargo de Yuny Legorburo, chef propietaria de Café Ruta de la Seda @RutadelaSedaMx en nuestra edición impresa de agosto, 2015.

Fotografías de Víctor Ayala @VictorAyala

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