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Receta: Para estas fiestas patrias, Pozole Rojo

Por: Gourmet de México 01 Sep 2015
El Pozole es un platillo típico de México que es muy frecuente consumirlo en época de fiestas patrias, aunque cualquier época del año es buena […]



	     Receta: Para estas fiestas patrias, Pozole Rojo

El Pozole es un platillo típico de México que es muy frecuente consumirlo en época de fiestas patrias, aunque cualquier época del año es buena para ello.

El Pozole es un platillo típico de México que es muy frecuente consumirlo en época de fiestas patrias (15 y 16 de septiembre) o durante la temporada de invierno, aunque cualquier época del año es buena para ello.

Esta receta es de pozole rojo pero también suele consumirse el pozole blanco o el verde, todo depende de su preferencia. También puedes sustituir la carne de cerdo por la carne de pollo.

¡A disfrutar!

POZOLE ROJO

INGREDIENTES: Para el caldo:

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
  • 1/2 kilo de costilla de puerco cortada en trozos
  • Maíz para pozole, enjuagado y escurrido
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Sal para sazonar al gusto

Para la salsa:

  • 5 chiles anchos limpios, sin semillas y desvenados.
  • 5 chiles guajillo limpios, sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • 1/2 cucharadita cafetera de orégano mexicano
  • Sal al gusto para sazonar

Para la guarnición:

  • 1 lechuga finamente picada
  • 1 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados
  • Chile piquín recién molido al gusto
  • Orégano mexicano al gusto para sazonar
  • Tortillas doradas ó tostadas de paquete (2–3 por persona)
  • Limones cortados en cuartos
  • Aguacate cortado en cubos (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Calienta el agua en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que hierva y después baja la flama para que se cocine la carne durante 2 horas y media o hasta que ésta se desprenda del hueso. Mientras la carne se cuece, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo.
  1. Cuando la carne esté lista, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
  1. Para preparar la salsa: Remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
  1. Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
  1. Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
  1. Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que se caliente por completo.
  1. Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado como se muestra en la foto.
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