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Receta: Manchamanteles de Jalisco

Por: Gourmet de México 06 Abr 2020
Prepara un manchamanteles jalisciense usando la receta de Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla de la Escuela de Gastronomía Mexicana #CocinaIdentidad



	     Receta: Manchamanteles de Jalisco

Esta es la Receta de Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana, para preparar un manchamanteles digno de saborearse con ingredientes que nos hacen pensar en Jalisco, ¡Esperamos lo disfrutes!

INGREDIENTES

PROCEDIMIENTO

  • El pollo se cuece con hierbas de olor (tomillo, laurel y mejorana) cebolla, ajo, sal y agua
  • En una cazuela con manteca calienta se pone a freír el chorizo, pelado, desmenuzado y se sofríe hasta que el chorizo suelta su grasa. Se agrega la cebolla picada y se sofríe hasta que la cebolla se acitrone.
  • Se muelen jitomate, chile ancho, chile pasilla, pimienta gorda, clavo, canela y ajo. Se muelen con el agua en que se remojaron los chiles, se cuela esta salsa y se agrega a la cazuela. Se sazona con sal y pimienta y se agrega la piña pelada y picada.
  • Se muelen las almendras doradas con todo y piel con agua y se agrega a la cazuela. El pan se muele con agua y se agrega a la cazuela, se agrega el plátano macho crudo, pelado y rebanado, en rebanadas gruesas de 2 a 3 cm. Se agrega el azúcar, se agrega la manzana pelada, descorazonada y cortada en gajos gruesos y se deja hervir.
  • Se agrega el vinagre y en seguida se agrega el pollo cocido y cortado en piezas.
  • Si la salsa se va espesando se agrega el caldo donde se coció el pollo colado.
  • Se agregan los chiles en vinagre colados, se deja hervir y se sirve.

NOTAS

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