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Burritos chihuahuenses: Historia + Receta

Por: Gourmet de México 29 Ago 2016
Conoce la receta de los burritos tradicionales de Chihuahua y su origen que se remonta a un punto histórico para los mexicanos. La carne de […]


	     Burritos chihuahuenses: Historia + Receta

Conoce la receta de los burritos tradicionales de Chihuahua y su origen que se remonta a un punto histórico para los mexicanos.

La carne de res es una de las bases sobre las que se construyó la gastronomía de Chihuahua; con productores de ganado que proveen carne de gran calidad con reconocimiento mundial, se han posicionado como uno de los destinos más llamativos para carnívoros en la República Mexicana. 

Además de ofrecer buenos cortes, había que encontrar la manera en que la carne pudiera conservarse por más tiempo; fue así que se comenzó a deshidratarla y surgieron distintas preparaciones que la empleban: desde la machaca hasta el chile colorado con carne seca. Sin embargo, uno de los platillos favoritos de los chihuahuenses es el burrito tradicional, pues además de emplear carne deshebrada, se hace con tortillas de harina clásicas de la región.

Se dice que durantela revolución Mexicana, había un negocio de comida en Ciudad Juárez, en el que Juan Méndez comenzó a hacer tortillas de mayores proporciones a las normales para envolver con ellas la comida y evitar así que se enfriara. Con el tiempo, su facilidad de preparación, y por lo sencillo que era comerlos sin requerir cubiertos o plato siquiera, propició que comenzaran a tener mayor demanda. Esta facilidad de transporte fue bien acogida por quienes creían en el sueño americano y cruzaban el Río Bravo en busca de una mejor calidad de vida.

Con el tiempo, el burrito ha tenido distintas recetas que se adaptan al gusto de quienes los preparan; sin embargo, es considerado el platillo típico de Ciudad Juárez, donde lo cocinan con guisados como la carne de res con papas.

Burrito

13 porciones

Para la tortilla de harina:

Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo
  • ½ cdta de sal
  • 1 cdta de polvo para hornear
  • 150 g de manteca de cerdo
  • 1 tza de agua caliente

Procedimiento:

  1. Mezclar la harina con la sal y el polvo para hornear.
  2. Añadir la manteca y agregar lentamente el agua hasta formar una bola blanda.
  3. Hacer pequeñas bolitas y extenderlas hasta que tengan el grosor deseado.
  4. Cocer en comal.

Para el guisado de carne deshebrada:

Ingredientes:

  • 800 g de falda de res, cocida y deshebrada
  • 4 jitomates partidos en cubos
  • 2 papas peladas y picadas en cubos
  • 5 chiles guajillo desvenados
  • 1 diente de ajo pelado
  • 500 ml de caldo de res
  • 3 cdas de aceite
  • ¼ de cebolla
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Calentar el aceire y freír la cebolla con el ajo, el chile guajillo y los jitomates.
  2. Licuar la mezcla obtenida con el caldo de res y sazonar con sal y pimienta.
  3. Regresar al fuego, agregar la carne y las papas.
  4. Dehar reposar por 5 minutos o hasta que espese.

Para la presentación:

  1. Colocar un poco de guisado sobre la tortilla caliente.
  2. Enrollar.
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