Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 postres con calabaza de Castilla que vale la pena preparar en otoño

Por: Desiree Perea 24 Oct 2025
5 postres con calabaza de Castilla que vale la pena preparar en otoño

Desde hace varias semanas, la calabaza de Castilla ya está disponible en nuestro país y eso nos hace muy felices. La versatilidad de esta hortaliza es sorprendente y no debe pasarse por alto. En esta ocasión nos enfocaremos en los irresistibles postres con calabaza de Castilla que merecen un lugar en la mesa durante estos meses. La temporada de este tesoro natural es corta, así que vale la pena hacer todo por aprovecharlo al máximo. Si eres amante de la cocina dulce, estos postres con calabaza se ganarán un lugar en tu corazón y te hará esperar con ansias llegada del otoño cada año.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Cócteles para darle un twist a tu ginebra este otoño

¿Qué hace especial a los postres con calabaza de Castilla?

La disponibilidad de la calabaza de Castilla durante este momento del año hace que cada año, esperemos su llegada con ansias. A nivel mundial se reconoce como una pieza que le da color y sabor al otoño a través de un sinfín de recetas; esto no se limita a platillos salados, pues el dulzor natural que presume convierte a esta hortaliza en protagonista de muchos postres.

Para llevar a una reunión, disfrutar en casa y por qué no, hasta para colocarlos en la ofrenda, los postes con calabaza de Castilla se han ganado un lugar especial en los hogares. La clave es partir de un sabor base equilibrado y profundo. Para evitar que el sabor de la calabaza pierda poder, lo mejor es cocinarla al horno para que la pulpa se suavice y no absorba más agua de la que contiene.

La lista de postres con calabaza de Castilla es amplia para sorprender esta temporada.
Mousse de vainilla con puré de calabaza. Foto de Pexels.

Te podría interesar: Acocote, la calabaza que se utiliza para extraer el aguamiel

Los postres con calabaza de Castilla pueden ser fríos o calientes, todo depende del momento y gustos personales. Asimismo, no tiene por qué ser un platillo monchoso o super dulce, es una de las grandes bondades de este ingrediente de temporada. Algunas personas incluso optan por bebidas dulces como atoles o malteadas.

No dejes que los postres con calabaza de Castilla pasen desapercibidos en casa. Cualquiera que elijas, es perfecto para llenar tu hogar de los exquisitos aromas y sabores del otoño. Si no sabes por donde empezar, a continuación, te compartimos algunas sugerencias con las que puedes sorprender a todos.

1. Cheesecake

1. Cheesecake
Este postre mantiene cierto nivel de dificultad, sin embargo, no tiene por qué convertirse en una pesadilla. El cheesecake horneado se cocina a baño María para lograr un textura tersa sin que pierda su forma. Para la mezcla de queso, se debe agregar puré de calabaza cocida; es crucial colarlo para retirar la mayor cantidad de agua posible. Para equilibrar los sabores, las especias dulces son perfectas: clavo, jengibre, nuez moscada y canela. Si prefieres la versión fresca, asegúrate de disolver perfectamente la grenetina para obtener un postre cremoso, con buena firmeza y libre de grumos. En la parte superior, puedes decorar con pepitas caramelizadas.

2. Muffins

2. Muffins
Si no quieres recurrir a un pastel completo para disfrutar como antojo dulce en casa, los muffins son una versión petit de este postre. A diferencia de los cupcakes, estos no llevan una decoración con betún, por lo que son perfectos para quienes no son tan fanáticos de lo dulce. Puedes darle un giro otoñal a estos muffins casero de dos formas; en primer lugar, puedes mezclar el puré de calabaza con el resto de los ingredientes para que no se pierda el sabor. También funciona preparar una mermelada de calabaza para rellenar los muffins una vez que salgan del horno; para esta versión, los muffins pueden llevar especias dulces para complementar el sabor de la calabaza de Castilla.

3. Helado de calabaza en tacha

3. Helado de calabaza en tacha
En México, la calabaza en tacha es un postre tradicional que no se puede pasar por alto durante los meses de octubre y noviembre. La calabaza de Castilla es perfecta para cocinarse lentamente en un almíbar a base de piloncillo y canela. El aroma practicante llena el ambiente y hace que cada minuto de espera valga la pena. Aunque la versión tradicional es exquisita, también se puede transformar con resultados igual de irresistibles. Para preparar la versión helada, una vez que la calabaza en tacha está lista, debe licuarse con crema para batir y un poco de leche hasta obtener una mezcla semi-espesa. Se coloca en un recipiente de plástico y se deja congelar por al menos 4 horas. Puedes servirlo en un cono de galleta y decorar con un poco de caramelo y nueces.

4. Empanadas dulces

4. Empanadas dulces
No existe regla alguna que limite a las empanadas a prepararse únicamente con rellenos salados. La masa de hojaldre mantiene un sabor neutro que perfectamente se puede combinar con sabores dulces. Para ofrecer pequeños bocadillos al final de una reunión o como un antojo dulce para la noche, esta versión de empanadas es irresistible. Para el relleno, puedes mezclar un poco de queso crema con puré de calabaza; es importante cerrar los bordes perfectamente para evitar que se abran durante la cocción. Antes de llevarlas al horno, unta un poco de yema de huevo en la parte superior para lograr un color dorador perfecto.

5. Flan con caramelo

5. Flan con caramelo
Finalmente, este postres seguro sorprende a más de uno en casa. No tiene por qué existir una reunión de por medio para prepararlo; el flan es uno de esos postres ligeros que se puede disfrutar sin importar el momento del día. La mezcla base se prepara con huevos, leche, azúcar y en ese caso, puré de calabaza. Para que todos los ingredientes se integren, lo mejor es utilizar una licuadora. La cocción a baño María también es requerida en este postre; esto permite que el flan tome esa consistencia gelatinosa y cremosa a la vez que es característica. Para la base, en lugar de preparar un caramelo normal, puedes prepararlo con piloncillo.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).