Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

3 platillos de Guatemala que son Patrimonio Cultural Intangible

Por: Sandra Carolina Jiménez Pedroza 17 Oct 2022
3 platillos de Guatemala que son Patrimonio Cultural Intangible
Guatemala es un país centroamericano con mil maravillas, especialmente gastronómicas. Sin embargo, nosotros te presentaremos las tres mejores.

En 2007, el Gobierno de Guatemala declaró varios platillos como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.

Esto debido no sólo a su antigüedad, sino también por representar la diversidad cultural del país.

Estos platos típicos están preparados con ingredientes propios de la región, así como españoles y árabes.

Dicho esto, prepárate para conocer tres de estas delicias guatemaltecas.

¡Empecemos!

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Jocón

Guatemala

Imagen de Andreamichell11 en Wikimedia Commons

El Jocón es un caldo conocido por su color verde. Y si bien se consume en el occidente de Guatemala, numerosas personas lo consideran típico de Huehuetenango.

En cuanto a su nombre, éste proviene del quiché y significa “recado verde”. Esto por sus ingredientes, los cuales son: chile pimiento verde, tomate verde, cebolla con tallo, cilantro y miltomate (variante del tomate verde, más pequeño y con un intenso sabor ácido).

Asimismo, este platillo lleva pollo, aunque, también es frecuente que se prepare con gallina.

Te podría interesar Raúl Rodas: un joven barista de Guatemala

Pepián

Guatemala

Imagen de erwin.flores69 en Wikimedia Commons

El Pepián es de origen maya y se considera representativo de Chimaltenango por su alto nivel nutricional.

Se prepara con carne de res, pollo, cerdo o una mezcla de ellas.

Entre sus ingredientes se encuentran la pepitoria, zanahoria, cebolla, papas ajonjolí, tomate, ajo, miltomates, cilantro y chile.

Todos ellos primero se asan y luego se muelen, lo cual produce su color rojo, aunque también puede ser café, dependiendo de los ingredientes que se agreguen.

Te podría interesar 5 destinos sustentables para descubrir en Latinoamérica

Kaq ‘ik

Kak ik

Imagen de Hermann Luyken en WIkimedia Commons

Este platillo de origen prehispánico significa “rojo caliente” o “rojo muy picante”.

Y probablemente se le nombró así por el color del caldo, el cual se produce gracias al achiote.

Otros de sus ingredientes son: pollo, chile pasa, cebolla, chile huaque, pimienta gorda, clavo de olor, ajo y, el más importante, pavo o chompipe, como le dicen en Centroamérica.

Te podría interesar Don Julio, el mejor restaurante de Latinoamérica, según los 50 Best

Kak ik

Imagen de AnnieLuCh en Wikimedia Commons

De igual modo, el plato suele ir acompañado de arroz blanco o tamales blancos.

Ahora bien, con toda esta información ¿a poco no dan ganas de probar un poco de Guatemala?

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS