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Memoria gustativa

Memoria gustativa

Ciertamente todos tenemos preferencia por sabores específicos y realmente no sabemos explicar por qué nos desagradan ciertos ingredientes, pues todo está en la memoria gustativa. Se trata de la relación que existe entre los sabores y los recuerdos. por Diane Torga Todo inicia en las papilas gustativas, estas pequeñas células identifican los cinco sabores, amargo, dulce, […]
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Ciertamente todos tenemos preferencia por sabores específicos y realmente no sabemos explicar por qué nos desagradan ciertos ingredientes, pues todo está en la memoria gustativa. Se trata de la relación que existe entre los sabores y los recuerdos.

por Diane Torga

Todo inicia en las papilas gustativas, estas pequeñas células identifican los cinco sabores, amargo, dulce, salado, ácido y umami. Al comer, estos receptores envían señales al cerebro que relaciona el sabor con el recuerdo que se tenga de él, es decir, si la primera vez que probamos queso azul tuvimos una mala experiencia o nos ocasionó molestias en el estómago, llegaremos a la conclusión de que no es de nuestro agrado y la próxima vez que lo probemos sentiremos un rechazo debido al recuerdo de la experiencia previa. De esta manera funciona la memoria gustativa, no solamente recordamos sabores e ingredientes, también recordamos experiencias.

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Hace poco, un estudio del Departamento de Neurobiología de la Universidad de Haifa en Israel, explica la conexión entre los sabores y la situación en que se prueba un nuevo alimento, es decir, un sabor que se prueba en una mala situación genera rechazo y un sabor que se prueba en una situación agradable, genera aceptación. Es por esto que la mayoría de nosotros sentimos preferencia y nostalgia por la comida que nos preparaban de niños.  El estudio probó que, efectivamente, existe un vínculo entre la parte del cerebro que identifica el sabor con la parte que se encarga de los recuerdos y  emociones , áreas del cerebro que hasta ahora se pensaba no tenían ninguna relación.

Memoria gustativa

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Amor en el paladar

La memoria se genera a partir de los sentidos y los sentidos generan emociones, es por esto que relacionamos la comida con el placer. Existe la creencia sumamente popular de que ciertos alimentos nos hacen sentir mejor que otros; los afrodisíacos son un buen ejemplo, sin embargo, no existen pruebas de que esto sea verdad, es la memoria gustativa la encargada de que la comida nos genere emociones. 

Memoria gustativa

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La memoria gustativa son ayuda a seleccionar los alimentos que son buenos de aquellos que nos causan daño.

Las personas que usan conscientemente la memoria gustativa generalmente son expertos catadores, por ejemplo un sommelier o un cicerone usa su memoria selectiva para identificar los sabores dentro del vino o cerveza, de esta manera logran identificar cada nota de sabor, es por esto que deben tener un amplio repertorio de sabores que puedan usar como información previa. Desarrollar esta habilidad lleva tiempo,  pero todos podemos desarrollar una mejor memoria gustativa al probar nuevos sabores en ambientes agradables. 

 

 

Fuentes:

https://www.muyinteresante.es/ciencia/articulo/el-cerebro-codifica-el-tiempo-y-el-lugar-de-la-memoria-gustativa-971411474757

http://www.eluniversal.com.mx/articulo/menu/2016/02/12/el-amor-entra-por-la-panza

http://www.revista.unam.mx/vol.12/num3/art24/art24.pdf 

Escrito por: Diane Torga
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