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Arroz a la tumbada

El arroz a la tumbada es una preparación culinaria de arroz y mariscos típica de México, originaria específicamente de Alvarado, Veracruz. A diferencia de muchos […]
Arroz a la tumbada

El arroz a la tumbada es una preparación culinaria de arroz y mariscos típica de México, originaria específicamente de Alvarado, Veracruz. A diferencia de muchos otros platillos su nombre no proviene de sus ingredientes o de su forma de prepararse sino de cómo se sirve. Se retira del fuego y se echa (se tumba) sobre el plato. Otra versión señala que se elabora a la tumbada, o sea, aventando los ingredientes.

También ve: La historia del caldo de piedra 

Similar a la paella española, el arroz a la tumbada es una mezcla de arroz, mariscos, jitomate, orégano, ajo y cebolla, sin embargo, la tumbada es más bien una especie de caldo, ya que a la mezcla de arroz se le agrega caldo de mariscos.

También ve: Mole de caderas, un platillo lleno de tradición 

Es así uno de los platillos más importantes de la cocina veracruzana, tanto que hace más de 10 años y al final de las festividades religiosas del mes de mayo, en Alvarado se realiza la tumbada más grande del mundo, la cual ha entrado en los Récord Guinness.

 

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