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Umami
El umami es un vocablo japonés cuyo significado es sabroso, o de sabor agradable. Hoy es considerado uno de los cinco sabores básicos, junto con el dulce, amargo, ácido y salado. Su procedencia es la unión de dos términos japoneses: umai (que significa delicioso) y mi (sabor), y fue en 1908 cuando el científico japonés […]
umami que es
Oporto
Es la segunda ciudad más importante de Portugal, pero en términos gastronómicos es el vino dulce más célebre de dicho lugar. Tradicionalmente se sirve a temperatura ambiente, al final de las comidas y acompañado con rebanadas de queso o frutos secos. Los oportos más ligeros o blancos se pueden consumir fríos. Esta bebida se produce […]
oporto
Memoria gustativa
Ciertamente todos tenemos preferencia por sabores específicos y realmente no sabemos explicar por qué nos desagradan ciertos ingredientes, pues todo está en la memoria gustativa. Se trata de la relación que existe entre los sabores y los recuerdos. por Diane Torga Todo inicia en las papilas gustativas, estas pequeñas células identifican los cinco sabores, amargo, dulce, […]
Manzana de coco
El coco es la fruta tropical por excelencia, se obtiene de una palmera enorme llamada cocotero, la palmera más cultivada en el mundo. La mayoría de nosotros sentimos debilidad por la leche y la pulpa del coco. Pero existe otra parte que es igual de deliciosa y muchas veces desconocida: te contamos más sobre la […]
Huerto
Son espacios dedicados al cultivo de alimentos, que tienen como fin fomentar el consumo local y aprovechar los espacios, desde azoteas hasta jardines. Existen programas que promueven la creación de huertos en casa. Lo primero que se necesita es adaptar el espacio, después saber que hortalizas se van a sembrar, buscar la tierra y las […]
huertos-urbanos-en-la-ciudad
Gusto
Es el sentido que se encarga de diferenciar los sabores en nuestra boca. Se pueden distinguir cinco sabores: salado, amargo, ácido, dulce y umami. Los receptores de estos sabores son las papilas gustativas que se encuentran en nuestra lengua. Al principio de la lengua se perciben los sabores salados y dulces, luego siguen los sabores […]
sentido-del-gusto-sabores
Freír
Entra dentro de los métodos de cocción básicos, consiste en cocinar el alimento en fritura profunda a una temperatura de 180*C. Fritura profunda significa cubrir el alimento por completo con la materia grasa. Este método crea una cubierta crocante por fuera y deja el alimento suave en el interior. Si se realiza de manera adecuada […]
Freír
Encurtir
Es una técnica que sirve para preservar los alimentos, casi siempre se utiliza una mezcla de vinagre y aceite. Se realizaba desde la antigüedad como método de conservación. Se cree que comenzó en Mesopotamia y de ahí paso a china. El país que más aprovecho está técnica fue España, comenzando con las olivas, esos frutos […]
tipos-de-encurtidos
Dorar
Es un método de cocción que se utiliza en diferentes alimentos. Consiste en crear una reacción de maillard, que es el proceso en el cual los azúcares y aminoácidos contenidos en el alimento reaccionan al calor y cambian de color. Dependiendo el alimento, la cocción puede ser más intensa o de menor proporción. Otro aspecto […]
Dorar
Chocolate
El chocolate es, comúnmente, como se conoce al resultado final de procesar el fruto del cacao, un árbol originario de Mesoamérica que mide entre 4 y 8 metros de altura. Éste se reproduce en un área estrecha alrededor del ecuador terrestre, desde los 20º de latitud norte, hasta los 20º sur, algo que hace que […]