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Glosario

Umami
Umami

El umami es un vocablo japonés cuyo significado es sabroso, o de sabor agradable. Hoy es considerado uno de los cinco sabores básicos, junto con […]

Oporto
Oporto

Es la segunda ciudad más importante de Portugal, pero en términos gastronómicos es el vino dulce más célebre de dicho lugar. Tradicionalmente se sirve a […]

Memoria gustativa
Memoria gustativa

Ciertamente todos tenemos preferencia por sabores específicos y realmente no sabemos explicar por qué nos desagradan ciertos ingredientes, pues todo está en la memoria gustativa. Se […]

Manzana de coco
Manzana de coco

El coco es la fruta tropical por excelencia, se obtiene de una palmera enorme llamada cocotero, la palmera más cultivada en el mundo. La mayoría […]

Huerto
Huerto

Son espacios dedicados al cultivo de alimentos, que tienen como fin fomentar el consumo local y aprovechar los espacios, desde azoteas hasta jardines. Existen programas […]

Gusto
Gusto

Es el sentido que se encarga de diferenciar los sabores en nuestra boca. Se pueden distinguir cinco sabores: salado, amargo, ácido, dulce y umami. Los […]

Freír
Freír

Entra dentro de los métodos de cocción básicos, consiste en cocinar el alimento en fritura profunda a una temperatura de 180*C. Fritura profunda significa cubrir […]

Encurtir
Encurtir

Es una técnica que sirve para preservar los alimentos, casi siempre se utiliza una mezcla de vinagre y aceite. Se realizaba desde la antigüedad como […]

Dorar
Dorar

Es un método de cocción que se utiliza en diferentes alimentos. Consiste en crear una reacción de maillard, que es el proceso en el cual […]

Chocolate
Chocolate

El chocolate es, comúnmente, como se conoce al resultado final de procesar el fruto del cacao, un árbol originario de Mesoamérica que mide entre 4 […]