En una fiesta, el momento del pastel es uno de los más esperados en la celebración. Aunque esta creación no deja de ser la opción favorita, los cupcakes se han ganado un lugar como una alternativa atractiva. Para ello, es necesario tomar en cuenta el número de invitados para que nadie se quede sin su porción. Tener lista cada pieza no es tarea fácil, pues es importante mantener un diseño uniforme; es aquí donde la elección del betún correcto se vuelve crucial. En esta nota, te contamos sobre los factores que te ayudarán a tomar la mejor decisión para que la presentación final se mantenga intacta.
Por: Desiree Perea
Elegir el betún correcto no debe tomarse a la ligera
No es sorpresa enterarse de que un buen cupcake depende en gran parte de la presentación final. A simple vista, estos bocadillos individuales debes ser atractivos para llamar la atención, y lograr esto no siempre es fácil. La popularidad de los cupcakes ha crecido de manera importante en los últimos años, así que vale la pena tenerlos en la mira siempre.
Cuando se ponen manos a la obra, muchas veces la selección del betún correcto se hace sin mayor importancia. Esto no tiene que seguir siendo así, pues está cobertura suave en la parte superior puede sumar o restar en el resultado final. Son distintos agentes involucrados en esta decisión, todos son importantes y están respaldados por grandes razones:
- Tipo de decoración
Sin duda la presentación final de los cupcakes carga con gran importancia. Por naturaleza, esta delicia de la repostería prácticamente se vende sola a través de la vista; es por ello que la decoración con el betún correcto marca la diferencia. Aquellas coberturas que únicamente se elaboran con mantequilla y azúcar son sumamente delicadas; el aire que se incorpora no resiste mucho, así que las decoraciones no son tan a detalle.
Sin embargo, los merengues son perfecto para elaborar figuras realistas que son imposibles de ignorar. La clave está ejecutar un proceso de batido justo donde el control de temperatura debe ser meticuloso. Al estar trabajando con lácteos, es muy fácil provocar que se corten.
Te podría interesar: Crema pastelera: la joya dulce francesa que se adoptó en todo el mundo
- Clima
El control de la temperatura ambiente es algo que claramente no está en nuestras manos; pero si podemos hacer algo para contrarrestar sus efectos. Para fiestas al aire libre en temporada de calor, lo mejor es optar por un merengue; requiere de una cocción previa y la incorporación de jarabe de azúcar hace que su estabilidad se mantenga por más tiempo.
Para el verano, no es que el buttercream o la crema batida estén prohibidos, sin embargo, es importante tomar precauciones. Por ejemplo, puedes preparar el betún previamente, colocarlo dentro de mangas pasteleras y mantenerlas en refrigeración hasta que llegue el momento del postre. Así, las decoraciones no perderán su forma, ni correrán riesgo de echarse a perder.
- Tiempo fuera de refrigeración
Este factor sin duda va de la mano con el punto anterior. Para conservar en buen estado la cobertura de los cupcakes, lo ideal es mantenerlos en una temperatura fresca hasta el momento en que van a consumirse. Elegir el betún correcto debe hacerse en función del tiempo; si se van a elaborar desde la mañana y la fiesta es en la noche, o si se tiene o no accesibilidad a un refrigerador. Además, si se van a elaborar figuras, es crucial mantener el betún frío para que no pierda estabilidad.

Te podría interesar: Mostachón, ¿qué es este pastelito norteño y cómo se prepara?
- Protagonismo de sabores
Finalmente, debes saber que todo elemento es importante cuando llega el momento de elegir el betún correcto. Los cupcakes pueden personalizarse de un sinfín de formas; desde el sabor o color del bizcocho, hasta un posible relleno. Para ello, es crucial tomar una decisión inteligente para evitar que estos delicados sabores no se opaquen por la crema. Aunque se le puede dar un sabor diferente, es importante mantener el punto dulce en equilibrio, un buen cupcake jamás deber ser empalagoso.
La categoría de coberturas en el universo de la repostería sin duda es amplio, es por ello que elegir el betún correcto para cada pieza no debe hacerse al azar. Aunque podría pasar como un elemento de decoración más, en los cupcakes mantiene una importancia de primer nivel. Cada tipo de betún tiene sus fortalezas y debilidades, así que vale la pena conocerlos a la perfección. Una vez que la decisión está hecha, entonces si depende por completo de la creatividad de cada persona para poder servir un postre equilibrado y memorable.





