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Mito o realidad: alimentos que ayudan a aumentar la temperatura corporal

Por: Desiree Perea 12 Nov 2025

Conoce la amplia lista de opciones de alimentos que ayudan a mantener el cuerpo caliente que están a nuestra disposición en esta temporada de frío.

Para todos los que sufren cuando llega la temporada de frío, no hay por qué entrar en crisis, tiene solución. Por más sorprendente que parezca, utilizar 2 suéteres y un par de caletas afelpadas no es la única forma de quitarse el frío, la alimentación también es una gran herramienta. En esta nota, te contamos sobre el poder y efecto de alimentos que ayudan a aumentar la temperatura del cuerpo. Al hacer trabajar al organismo, el calor interno sale a relucir. Llegó la hora de aprovechar el máximo el efecto térmico de los alimentos.

Por: Desiree Perea

Alimentos que ayudan y debes tener en la mira esta temporada de frío

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Desde el punto de vista nutricional, está más que claro que la alimentación surte grandes efectos sin importar cual sea el objetivo. Desde aquellos enfocados en bajar de peso, hasta quienes buscan aumentar su masa muscular; pero más allá de estos objetivos comunes, también existen alimentos que ayudan a mantener el cuerpo cálido. 

Muchas veces, por más capas de ropa que usemos, ciertas partes de cuerpo se mantienen completamente heladas. Es aquí donde la explicación científica conocida como Termogénesis Inducida por la Dieta hace la diferencia. Consumir alimentos no solo hace que nos llenemos de energía, también nos hace gastarla. Gracias a este trabajo, la sensación de calor llega a nuestro cuerpo; la clave es consumir alimentos ricos en proteínas, carbohidratos y grasas, pues son aquellos que hacen trabajar más al sistema digestivo.

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  • Proteínas: huevo, carne de res, legumbres, salmón, quesos frescos
  • Carbohidratos: papa, camote, plátano, yogurt, pasta, arroz, avena.
  • Grasas: nueces, almendras, cacahuates, chocolate, aguacate.

Dentro de cada categoría, es posible encontrar un universo de opciones. Cada uno puede darle no solo color, sino un sabor diferente a las distintas comidas en casa. La clave está en mantener un equilibrio entre cada categoría para mantener al organismo fortalecido durante la temporada de frío.

Una dieta equilibrada marca la diferencia

La llegada de la temporada de frío no quiere decir que debamos dejar en el olvido nuestra alimentación. Por más difícil que sea enfrentar las bajas temperaturas, no debemos dejar que los carbohidratos y las grasas lideren en la comida dentro y fuera de casa. Vale la pena tener a la mano esta amplia lista de alimentos que ayudan a mantener o subir la temperatura del cuerpo. Sin embargo, es importante hacer énfasis en que necesitamos de otros elementos para complementar el poder de la alimentación.

En lugar de mantenernos sin movimiento durante todo el día, hacer ejercicio surte gran efecto positivo en la temperatura corporal. Si no estás acostumbrado a un entrenamiento formal, una simple caminata funciona a la perfección; lo ideal es hacer que el ritmo cardiaco aumente para así, acelerar el flujo sanguíneo.

Ollas sobre fogata. Foto de Pexels.

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De igual forma, es crucial crear combinaciones inteligentes de alimentos. Una buena porción de proteína, acompañada de una guarnición de vegetales y por supuesto, una parte de carbohidratos. Entre comidas, vale la pena considerar colaciones o snacks; en este momento puedes incluir un poco de azúcar como: chocolate amargo, frutas deshidratadas y frutos secos.

Por último pero no menos importante, por nada del mundo olvides mantener el consumo regular de vitaminas y minerales. Si bien los alimentos naturales los contienen, puedes apoyarte de suplementos. La vitamina C es clave en la temporada de frío, es la mejor manera de fortalecer y proteger al sistema inmunológico. Toma nota de todo y protege al máximo tu cuerpo.

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