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31 restaurantes mexicanos en La Liste

31 restaurantes mexicanos en La Liste

Por: Gourmet de México 27 Jul 2022

Martha Ortíz, Jorge Vallejo y Enrique Olvera son los chefs más destacados en el país de acuerdo a La Liste 2019. Conoce a los otros reconocidos.

La Liste celebró a 31 restaurantes de nuestro país en la Residencia de Francia el pasado 18 de julio. Ellos fueron calificados como parte de los 1000 mejores lugares del mundo dentro de su categoría oro, un hecho que pone a México en la mira. 

Los tres primeros lugares

Las calificaciones más altas las obtuvieron: Martha Ortíz de Dulce Patria con 96.75,  Jorge Vallejo de Quintonil con 96 y Enrique Olvera de Pujol con con 91.75. “Esta evaluación es democrática, es el cruce de información de diversas plataformas como Trip Advisor, reseñas de periodistas y redes sociales, con lo cual se obtienen los resultados. Sin duda, la tecnología es nuestra mejor herramienta para obtener resultados transparentes”, aseguró Éric Ripert, chef de Le Bernardin quien dio algunas palabras durante la apertura de la ceremonia.

Foto: facebook Martha Ortiz

Los ganadores

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Estos son los otro 27 restaurantes dentro de La Liste, categoría oro:

  • Jazzamango  (Javier Plascencia, Todos Santos, La Paz).
  • Yubán (Fernando Martínez Zavala, CDMX).
  • Bakéa (Vicente Etchegaray, CDMX)
  • Raíz (Israel Montero, Alfredo Chávez, Karina Mejía; CDMX)
  • Guzina Oaxaca (Alex Ruíz y Carlos Galán, CDMX)
  • Casa Oaxaca (Alex Ruíz, Oaxaca)
  • Carolina (ST. Regis, Punta Mita)
  • Almara (Guy Santoro, CDMX)
  • Pangea (Guillermo González Beristaín, San Pedro Garza, García)
  • Garum (Vicente Torres, CDMX)
  • Yoshimi (Hyatt, CDMX)
  • Azul Histórico (Ricardo Muñoz Zurita, CDMX)
  • Puntal del Norte (Pablo San Román, CDMX)
  • Comal (Yvan Mucharraz, Chileno Bay en Cabo San Lucas)
  • The Iguana (Casa Kimberly en Puerto Vallarta)
  • Manta (The Cape en Cabo San Lucas)
  • Corazón de Tierra (Diego Hernández Baquedano, Ensenada)
  • Huset (Maycol Calderón, CDMX)
  • Criollo (Luis Arellano, Oaxaca)
  • Gloutonnerie (Said Padilla y Miguel Ángel Cooley, CDMX)
  • Jaso (Jared Reardon y Sonia Ortíz, CDMX)
  • TEMPO (Martín Berasategui, Cancún)
  • Fonda Fina (Juan Cabrera, CDMX)
  • Zibu ( Eduardo Palazuelos, Acapulco)
  • Alcalde (Paco Ruano, Guadalajara)
  • Sotero Cocina de Oficio (Aquiles Chávez, Pachuca)
  • Maison de Famille (Familia Avernín, CDMX)

En el caso de la mención de Biko que dejó de operar hace dos años, Pierre Herbaux, el co-fundador de La Liste nos dijo que fue una felicitación especial por su trayectoria, ya que sin Biko no podría existir KO MA y Lur, otros dos grandes éxitos de Grupo Biko.

Paris Food Forum en el 2020

Durante La premiación de La Liste, el embajador Philippe Faure comentó que el siguiente año se realizará Paris Food Forum, un foro internacional de gastronomía en el cual se discutirá sobre el futuro de la gastronomía y el papel de la vida cotidiana Bajo la dirección de Faure y Alain Ducasse se hizo un llamado a la Unesco, la FAO y al gobierno francés para que unan esfuerzos para reunir a 500 líderes de la gastronomía, agricultura y alimentación.

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