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Vuelve a México concurso Cocinero del Año; ya hay un semifinalista

Por: Ollin Velasco 17 Oct 2022
Vuelve a México concurso Cocinero del Año; ya hay un semifinalista
El ganador de la primera semifinal regional fue Edgar Alaniz, quien es chef de Grupo Vidanta Nayarit. La gran final será en 2023.

La ciudad de Zacatecas fue la sede del regreso del concurso Cocinero del Año, que volvió a México tras dos años de suspensión por la pandemia de covid-19. Este 2022, la séptima edición de la contienda ya tiene un primer semifinalista: Edgar Alaniz, quien es chef de Grupo Vidanta Nayarit.

Por Ollin Velasco

Cocinero del año, una contienda que crea expectativa

El desarrollo de las semifinales del concurso se lleva su tiempo. La razón: una de las motivaciones principales detrás de la iniciativa es descubrir jóvenes talentos que verdaderamente se encuentren en activo en centros de consumo, y que con su participación alienten a las nuevas generaciones de contendientes.

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Foto de Cocinero del Año México.

Es por eso que cada edición se compone de siete semifinales, ubicadas en distintas zonas de México, así como una gran final bianual.

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Zacatecas fue la primera semifinal de la séptima edición, se llevó a cabo el 21 y 22 de junio, y contó con participantes del mismo estado, así como de Jalisco, Nayarit, Aguascalientes y Durango. Con ello se busca que las eliminatorias abarquen toda la república.

La dinámica del evento

La sede principal en Zacatecas fue la Universidad de la Vera- Cruz, ubicada en la capital de la entidad. En ella, para la contienda, se llevó a cabo una primera cata y acercamiento a los vinos de L.A.Cetto, por parte de la somm Pilar Meré, hacia los participantes.

Luego hubo una jornada entera de contienda, tras la que los jueces deliberaron y dieron un resultado final.

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Foto de Cocinero del Año México.

Este año, la decisión estuvo en manos de los chefs Aquiles Chávez, Xano Saguer, Sergio Camacho, Carlos Ramírez Roure, David Clorio, Jesús Pedraza, Frederic Lejars y Pilar Meré, así como los chefs residentes de la universidad Alma de Jesús y José Valdés.

De acuerdo con la directora del evento, Eva García Cuervo,

“Nos importa mucho que la decisión sea la mejor tomada, por eso el jurado viene de un selección de especialistas en distintos rubros. Solo así podremos tener a los mejores cocineros en la contienda final.”

A la par de la competencia, varios integrantes de dicho jurado dieron una serie de charlas magistrales –lo mismo sobre uso de producto, que técnicas altas de panadería, vinos y cocina de volumen–, sin costo y dentro de las instalaciones de la Universidad de la Vera-Cruz.

De igual manera, se hicieron comidas y cenas maridaje en algunos de los mejores restaurantes de la ciudad.

¿Qué sigue

Hasta el momento, se sabe que la siguiente semifinal regional será el 30 y 31 de agosto en Chihuahua, así como el 22 y 23 de septiembre en Mexicali, Baja California. La gran final está prevista para marzo del 2023, en Guadalajara, Jalisco.

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En caso de que quieras ver en vivo las transmisiones que se hicieron durante la contienda, búscalas en el Facebook oficial de Cocinero del Año México.

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Ollin Velasco
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