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Receta de Conchas

Un pan clásico mexicano que puedes hacer en casa. 

Ingredientes:
Para la masa del bizcocho: 14 g de levadura fresca 130 ml de leche entera 50 g de azúcar 415 g de harina de trigo 11 g de sal 4 huevos 116 g de mantequilla
Para la pasta de las conchas: 150 g de mantequilla 1 vaina de vainilla cortada a la mitad y raspada 225 g de harina de trigo 150 g de azúcar glass 

Preparación:

Para la masa del bizcocho: En el tazón de la batidora, añadir la levadura, leche, el azúcar, y 55 gramos de harina. Mezclar con un batidor de globo hasta que se forme una pasta. Cambiar el globo de la batidora por el gancho y a velocidad baja dejar que la masa fermente durante 15 minutos. Agregar el resto de harina, la sal y los huevos y mezclar a velocidad baja durante siete minutos. Incorporar la mantequilla fría y mezclar a velocidad media hasta que la masa esté suave y se despegue de los lados. En un recipiente grande de acero inoxidable rociado con aceite, dejar descansar la masa y fermentar en la cámara durante la noche. Al día siguiente, sacar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y dividirla en trozos de 50 gramos.
 

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Para la pasta de las conchas: Con la pala, trabajar la mantequilla y la vainilla en la batidora hasta obtener una mezcla suave. Tamizar la harina y el azúcar e integrarlas a la mantequilla. Continuar batiendo hasta tener una pasta flexible y suave. Dividir la masa en bolitas de 25 gramos. Aplastar cada porción con la palma de la mano hasta que tengan un tamaño de siete a ocho centímetros.
Para formar las conchas: Bolear la masa, colocar seis por charola forradas en papel siliconado y cubrir con plástico. Fermentar de entre 20 a 30 minutos o hasta que doblen su tamaño. Cubrir ligeramente las conchas con manteca vegetal derretida con una brocha. Cubrir cada concha con la pasta de concha aplanada. Trazar con el cortador de la concha la superficie de la pasta. Hornear a 175ºC por lapso de 12 a 15 minutos o hasta que estén doradas.

 

Receta de: Mayra Victoria

Ella comenzó en el mundo de la repostería en el momento en el que decidió regalar a sus amigos algo dulce en sus cumpleaños. Le gusta cuando se sorprenden con un cheesecake, un brownie o una barra de arroz inflado con malvaviscos. “Me di cuenta de que lo sencillo puede traer mucha felicidad en un día tan especial”, nos cuenta Mayra, para quien no puede faltar en sus fiestas un pastel tres leches con fresas, mucho merengue y almendra fileteada a los costados. De madre sinaloense y padre morelense, ella creció en Estados Unidos, algo que influyó para que sus sabores y antojos tuvieran la presencia de los crumbles, los fudges, las mermeladas, el caramelo y las cremas montadas. Esta fórmula llena de antojo la complementa con la repostería tradicional mexicana e ingredientes que pueden fomentar la nostalgia de cualquier mexicano que esté fuera del país, como el Chocolate Mayodormo, un clásico para elaborar una bebida espumosa, y otros elementos. Hace tres años que es la chef repostera en Anatol, el restaurante del hotel boutique Las Alcobas. Este espacio ha sido la oportunidad para que ella experimente y pueda evolucionar con una propuesta personal. “Al principio hacía postres conocidos, luego propuse algunas cosas que fallaron, regresé a lo primero y desde ahí comencé con recetas novedosas, tratando de hacer contrastes con ingredientes que no puedes conocer bien hasta que los pruebas, como el betabel y la guayaba”, finalizó. ig: Mayravictoria86 

 

Restaurante: ANATOL Presidente Masaryk 390, Colonia Polanco, cdmx fb: Anatolkitchen

Concepto Angeles Nápoles y Fernanda Balmaceda Platillos Mayra Victoria Fotos AlexVera FotoGastronómica (Estudio especializado en fotografía gastronómica fija y en movimiento) Estilismo de Alimentos Becky Treves Productora Gastronómica Daphne Vázquez Retoque Digital Paola Ruiz y Felipe Delpech Texto Raquel del Castillo