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Receta mexicana: Tecolotes

TECOLOTES

Los Tecolotes son una combinación entre molletes y chilaquiles que -estamos seguros- te encantarán. ¡Una receta muy deliciosa y muy mexicana!

INGREDIENTES:

- Salsa verde (o roja)

- 4 bolillos

- 1/2 kilo de tortillas de maíz viejas

- 1 taza de frijol refrito

- 1 botella de salsa verde Verde Clemente Jacques ®

- 100 mililitros de crema ácida

- 1/4 de queso manchego rallado

- 1/2 cebolla

- 1 diente de ajo

- 3 agua aproximadamente

- 1 rama de epazote fresco

- sal de mar

PREPARACIÓN:

  1. Limpia los frijoles y fíjate que no tengan ninguna piedrita o basura pequeña.
  2. Colócalos en un tazón o colador y enjuágalos bajo el chorro de la llave.
  3. Escúrrelos y ponlos a cocer dentro de una olla express con el agua, suficiente para que cubra ¾ partes de la olla.
  4. Pica la cebolla, agrégala junto con los dientes de ajo enteros y el epazote.
  5. Añade un puño de sal de mar. Cierra la olla y cocina a fuego medio, cuando comience a sonar coloca el pivote.
  6. Deja por 40 minutos aproximadamente, varía de olla a olla.
  7. Una vez cocidos fríelos con un poco de aceite y machácalos. Rectifica la sazón.
  8. Corta los bolillos a la mitad, unta en cada tapa un poco de frijoles.
  9. Para los chilaquiles: Corta las tortillas viejas en triángulos, fríelas en abundante aceite.

10 Calienta la salsa verde con una taza de agua o caldo de pollo. Deja que hierva y agrega los totopos.

  1. Si te gustan los chilaquiles crujientes no los dejes demasiado tiempo pues se aguadarán.
  2. Coloca un poco de chilaquiles encima de cada bolillo, agrega una cucharada de crema en cada uno, un poco de queso manchego rallado y hornea a 120°C por 10 minutos o hasta que el queso se gratine.
  3. Sirve calientitos bañados en la salsa verde (o roja).