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Receta: Manchamanteles de Jalisco

 

Esta es la Receta de Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana, para preparar un manchamanteles digno de saborearse con ingredientes que nos hacen pensar en Jalisco, ¡Esperamos lo disfrutes!

Ingredientes:

  • 1 pza de pollo
  • 1 manojo de hierbas de olor
  • 1 cebolla blanca
  • 1 pza de chorizo
  • 250 g de jitomate asado
  • 25 g de almendras doradas
  • 4 pzas de chile ancho, desvenado y remojado
  • 2 pzas de chile pasilla, desvenado y remojado
  •  ½ rebanada de pan banco, frito
  • 3 pzas de pimienta gorda, recién molida
  • 2 pzas de clavo de olor, recién molido
  • 1 trozo de canela en rama, recién molida
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pzas de manana, pelada y cortada en gajos
  • 1 pza de plátano macho, pelado y rebanado
  • 1 rebanada de piña, pelada y picada en triángulos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 25 g de manteca de cerdo
  • 2 cdas de cinagre
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 cda de azúcar
  • 5 pzas de chiles en vinagre

Procedimiento:

  1. El pollo se cuece con hierbas de olor (tomillo, laurel y mejorana) cebolla, ajo, sal y agua
  2. En una cazuela con manteca calienta se pone a freír el chorizo, pelado, desmenuzado y se sofríe hasta que el chorizo suelta su grasa. Se agrega la cebolla picada y se sofríe hasta que la cebolla se acitrone.
  3. Se muelen jitomate, chile ancho, chile pasilla, pimienta gorda, clavo, canela y ajo. Se muelen con el agua en que se remojaron los chiles, se cuela esta salsa y se agrega a la cazuela. Se sazona con sal y pimienta y se agrega la piña pelada y picada. 
  4. Se muelen las almendras doradas con todo y piel con agua y se agrega a la cazuela. El pan se muele con agua y se agrega a la cazuela, se agrega el plátano macho crudo, pelado y rebanado, en rebanadas gruesas de 2 a 3 cm. Se agrega el azúcar, se agrega la manzana pelada, descorazonada y cortada en gajos gruesos y se deja hervir. 
  5. Se agrega el vinagre y en seguida se agrega el pollo cocido y cortado en piezas. 
  6. Si la salsa se va espesando se agrega el caldo donde se coció el pollo colado 
  7. Se agregan los chiles en vinagre colados, se deja hervir y se sirve. 

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