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Receta: Aguachile de camarón

Hicimos un recorrido en el Corredor Tonalá, a nuestro paso descubrimos muchas delicias acompañados por la Agrupación Cariño. Primero pasamos al Cine Tonalá, la segunda parada fue Marieta, donde Rodrigo Chávez compartió con nosotros lo que tiene en su cocina en la que predominan los productos del Pacífico Mexicano. Sus platillos son creaciones propias que retoman clásicos de la cocina para renacer y formar nuevas recetas. Prácticamente, Marieta es el punto de vista "mexiqueño" sobre la cocina de mar.

rodrigo chavez marieta

Aguachile de camarón

2 porciones

Ingredientes:

  • 12 camarones limpios (16/20)

Para la cebollas encurtidas:

  • 1 cebolla morada cortada en juliana
  • 100 ml de agua
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • 5 g de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto

Para el aguachile:

  • 150 ml de jugo de limón sin semilla
  • 50 g de chile habanero
  • 50 g de cilantro
  • 100 g de pepino
  • 150 g de pepita de calabaza frita
  • Sal y pimienta al gusto

Para el maíz azul:

  • 50 g de maíz azul seco
  • 10 g de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Procedimiento: Para la cebolla encurtida:

  1. En un bowl, mezclar todos los ingredientes.
  2. Dejar reposar por un par de horas.

Para el aguachile:

  1. Licuar el jugo de limón, el chile, el cilantro, el pepino, y la pepita de calabaza.
  2. Sazonar con sal y pimienta.

Para el maíz azul:

  1. En una cacerola con aceite, freír el maíz azul hasta que reviente.
  2. Sazonar con sal y reservar.

Presentación:

  1. En un plato, colocar un espejo de aguachile y encima acomodar los camarones.
  2. Decorar con la cebolla encurtida y el maíz azul.

aguachile de camaron marieta

Encuentra más recetas en nuestra edición impresa de febrero, 2016

Fotografía de Víctor Ayala @VictorAyala