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INSPIRACIÓN ASIÁTICA: Oriente en el paladar

Abanico de culturas de Japón, China y Tailandia que da como resultado sabores místicos, plagados de tradiciones y formas que a la distancia despiertan el apetito.

Recetas de Miguel Ángel Flores Vázquez
Fotos Mónica Terrazas Producción César Casalone

Ideas continentales

Se denominan cocinas del continente asiático. Todas son distintas, pero con elementos culturales, religiosos y ambientales que las unen.
El uso de pescado, la abundancia de vegetales y poca grasa es una constante, y no es de extrañar, pues las religiones orientales entienden la alimentación como la búsqueda del equilibrio entre el ying y el yang, como fuente de la salud y la forma de mantener la energía, así como un portal a la felicidad.
Los vegetales son de gran relevancia, muchos de los platillos son vegetarianos, siguiendo el precepto del karma dictado por el budismo e hinduismo.

 

Sashimi de robalo

4 PORCIONES

Ingredientes
400 gramos de lomo
de robalo
1/2 taza de salsa de soya
1/4 de taza de azúcar
1/4 de taza de vinagre
de arroz
1/2 taza de salsa de tomate
2 piezas de alga nori

Puré de raíz de loto
1 taza de raíz de loto
1/4 de taza de leche
1/2 taza de crema ácida
Sal y pimienta

Para decorar
1/4 de taza de raíz de loto
1/2 taza de rábano
2 cucharaditas de pasta
de wasabi

Procedimiento
Marina el lomo de robalo en una preparación de soya, azúcar, vinagre y salsa de tomate. Enrolla con el alga nori y congela.
Para el puré, cuece la raíz de loto hasta que esté suave y muele finamente.
Calienta leche con sal y pimienta. Agrega la raíz y mezcla perfectamente hasta disolver los grumos. Refina con crema.
Monta con una rebanada de raíz de loto frita, láminas de rábano y wasabi.

 

Arroz thai

4 PORCIONES

Ingredientes
2 cucharadas de aceite
de cacahuate
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
100 gramos de camarón pacotilla
1 cucharada de nuez pecana
1 cucharada de nuez de la india
1 cucharada de cacahuate
1 cucharada de pasas
3 cucharadas de salsa
de pescado
11/2 taza de arroz japonés
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 taza de cebolla cambray
1 rebanada de  piña

Procedimiento
Saltea en un wok, con aceite de cacahuate, las verduras finamente picadas con el ajo, agrega el camarón hasta que dore. Añade las nueces, cacahuate, pasas y salsa de pescado.
Incorpora el arroz previamente cocido y sazona con cúrcuma.
Decorar con tallos de cebolla cambray y piña en cubos.

 

Yokan (ate de frijol dulce)

4 PORCIONES

Ingredientes
1 taza de frijol azuki
1/2 taza de frambuesas
1 litro agua
2 tazas de azúcar
4 cucharadas agar-agar
(gelatina oriental)

Para la tapioca
1 taza de  tapioca
Agua sólo para remojar
2 tazas jugo de mandarina
2 tazas de mandarina en almíbar
Sal

Procedimiento
Cuece los frijoles hasta que se deshagan, licúalos con las frambuesas y cuela.
Deja hervir agua con azúcar hasta formar una pasta uniforme. Calienta una taza de agua y agregar agar. Retira del fuego y mezclar con el puré de frijol. Coloca la mezcla en un molde y refrigera.
Licúa y cuela la mandarina en almíbar.
Remoja la tapioca en agua fría por 15 minutos, no más, para que no se deshaga. Escurre el agua y cuece en el jugo de mandarina. Añade la mandarina en almíbar y cocina a fuego lento hasta que la tapioca se haga transparente.

 

Agradecimientos:
Zara Home
Plaza Antara, Polanco
Tel. 5282 3721

 

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